• Курсы валют:
      USD 100.22
      EUR 105.81
01.08.2018

Голодный шпион: Вайме! Сандалидзе!

Расположенная в центре парка летняя терраса с названием «Сандали» внешне ничем не примечательна. Название и вовсе сбивает с толку. С первого взгляда невозможно определить, чем здесь кормят. Разве что меловые доски на входе намекают на грузинскую кухню.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО ОБЩЕГО У БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ЛЕТНЕЙ ОБУВИ? 

На террасе просторно. Интерьер в серо-голубых тонах, дровяной камин в центре зала, уже набившие оскомину этажерки с книгами, пустыми бутылками и прочей ерундой, стулья «в цветочек» за барной стойкой, жёлтые солнечные двери в уборную и даже хипстерский олень на постере. В качестве изюминки — мягкие лавки-качели. Сразу возникают мысли о смузи, легких салатиках и мороженом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шпион занимает свободное место в уютном уголке. Столик оказывается грязным. Официант поспешно его вытирает и протягивает меню. Хмм… хинкали, хачапури, аджапсандали, сациви, чакапули, чанахи, чахохбили, люля, шашлык и прочие вкусности. Шпион, как истинный ценитель грузинской кухни, приходит в неописуемый восторг. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но почему «Сандали»? Первое, что приходит в голову - сокращение от «аджапсандали». Просто длинное слово не поместилось на вывеску. Но что общего у блюда из баклажанов и летней обуви — спросите вы? Правильно — ничего! Официант подтверждает, что название ресторана действительно не несёт в себе никакого смысла. Просто слово понравилось. 

 

СО ВКУСОМ АУТЕНТИЧНОСТИ 

Надо хорошо изловчиться, чтобы поймать хотя бы одного из снующих туда-сюда официантов. Наконец, шпиону это удаётся. Молодой человек принимает заказ и исчезает на кухне. Лимонад приносят практически сразу, остальные блюда приходится ждать около 20 минут. 

Домашний лимонад «Тархун» 

Шпион предполагал увидеть ядрено-зеленую жидкость, но к счастью, в мастерстве приготовления лимонадов местным поварам не откажешь. Освежающий, с прозрачными кубиками льда, дольками тонко порезанного лимона и веточкой настоящего тархуна. В жаркий день этот спасительный напиток можно пить бесконечно, особенно когда он настолько вкусный. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хачапури по-аджарски 

«Если верно следовать рецепту, как это делаем мы, получится что-то невероятно вкусное, мягкое, ароматное, с горячим сулугуни внутри», - гласит описание блюда в группе «Сандалий» в соцсети. Но вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. В классическом рецепте используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, найти такой сыр у нас практически невозможно, вот и приходится выкручиваться. 

Но стоит отдать должное - хачапури и правда невероятно вкусный и ароматный, хоть и не аутентичный. А ещё к нему подаётся соус (в Грузии шпион такого ни разу не встречал). Хачапури по-аджарски едят руками. Выглядит это не очень эстетично, даже если вы изо всех сил стараетесь «не обляпаться». Но такова особенность национальной кухни. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хинкали 

К здешним хинкали у меня только одна претензия – они слишком сытные! Заказать можно минимум три штуки, так что, если вы надеетесь попробовать что-то еще – есть риск не вылезти из-за стола.  

«Хинкали - это культ, - считают в «Сандалях», - мастерству лепки и прочим хинкальным тонкостям нас учили грузинские повара, один из которых даже специально приехал в Тулу на поезде». Важное уточнение. Если бы прилетел на самолёте — было бы не так вкусно. А то, что поезда из Грузии в Россию не ходят в принципе — кому какая разница.  

Но по факту — хинкали здесь действительно потрясающие. Много мяса и сочного бульона. Само блюдо украшено перчиком и листочками тархуна - сложно удержаться от фотки для инстаграма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТРАЯ НЕХВАТКА «МИМИНО» И САПЕРАВИ 

Просмотрев меню вдоль и поперек, а потом и по диагонали несколько раз, шпион чуть было не воскликнул: А где же вино? Какая же грузинская кухня без вина? Но вина нет. Совсем нет. То есть никакого. Вообще. Максимум, что вы можете сделать – принести вино с собой. Но придётся заплатить «пробковый» сбор - 350 рублей. Как-то совсем не вяжется с грузинским гостеприимством. Конечно, принести свою бутылку и заплатить за неё сбор намного дешевле, чем брать что-то в заведении. Обычно ценники на алкоголь накручиваются в несколько раз. Но много ли вы выдели людей, гуляющих по парку с бутылкой вина подмышкой? Опять же – если вы не фанат Ремарка, в одиночку бутылку можно и не осилить. А вот заказать бокальчик саперави – совсем другое дело. 

«Сандали» - гастрономическая терраса с отличной кухней, но типично европейской атмосферой. Владельцам заведения стоит подумать, как соединить это с грузинским колоритом, сколько щепоток Грузии добавить. «Сандали» словно боятся быть слишком навязчиво грузинскими.  

Но меню гораздо смелее и пестрит колоритными названиями. Ради такого меню приглашают истинных носителей грузинского кулинарного мастерства, которые муштруют местных поваров, обучая лепить хинкали правильно. Такое меню не охватить за раз, не вынести точный вердикт, посидев на террасе всего час. Наверное, стоит вернуться, чтобы понять, то ли это кафе, в которое потянет, как только захочется Грузии… 

Хачапури по-аджарски — 330 руб. 

Хинкали, 3 шт. (говядина со свининой) — 160 руб. 

Домашний лимонад — 80 руб. 

Как вы поняли, шпион остался доволен кухней, но недоволен интерьером. Однако свои 7 баллов «Сандали» честно заслужили.

Комментарии для сайта Cackle