Голодный шпион: французское лакомство на тульский манер
«Центр 71» продолжает гастрономическое путешествие по заведениям Тулы. На этот раз мы заглянули в кафе «Эклер» (ул. Советская, 55а).
Пока весна задерживается, можно ненадолго отложить заботы о фигуре. Именно так рассуждал "голодный шпион", прогуливаясь в очередной мартовский вечер. Желание мгновенно воплотилось в жизнь, и вот "шпион" уже на пороге кафе «Эклер».
Ненавязчивый сервис
Кафе встретило нежно-голубым оформлением. На стенах — вагонка белого цвета. Внутри заведения ненавязчивая музыка и приглушенный свет. Правда, для вечера освещения явно было недостаточно. Для того чтобы компенсировать этот момент, "шпион" расположился за столиком около окна. Вид из него весьма посредственный. Зато - центр города. Вывеска заведения определила гастрономический выбор на вечер: просто не терпелось попробовать на вкус фирменные эклеры. Хотелось узнать, чем они отличаются от обычных с помадкой и масляным кремом, что продаются повсеместно в кондитерских отделах торговых точек.
Быстро пробежавшись по меню, "шпион" был готов сделать заказ. Но прошло 5 минут, потом еще 7… А официанта так и не было видно на горизонте. Меню здесь, к слову, весьма небольшое, что для меня определенно плюс. Значит заведение имеет узкую направленность. Повара могут сосредоточиться на качественном исполнении определенных блюд. Из минусов — неактуальное, но об этом - ниже. В конце концов, девушка с блокнотиком и ручкой оказалась у столика, за которым важно расположился "голодный шпион". Свой выбор он остановил на «фишках» заведения. Однако не успев огласить список предпочтений, меня прервали.
Оказалось, что заказать авторский чай с малиной, базиликом и фенхелем нельзя – нет малины. Эклер с красным апельсином - тоже недоступен, а еще нет порядка 3-4 сладостей с различными начинками.
- Мы их больше не выпускаем, - пояснила официантка. – Заменили другими вкусами. Как назло, это были именно те вкусы, которые хотелось попробовать. Но делать нечего, пришлось заказать авторский чай с апельсином, яблоком, имбирем, кардамоном и корицей. Также заказ включал два достаточно необычных эклера: один с семгой домашнего посола, а другой - с манго и маракуйей. Итого – 520 рублей. Отнюдь недешево. Возможно, именно поэтому зал заведения был практически пустой. Тогда становится еще непонятнее: почему при низкой посадке наблюдается такая нерасторопность обсуживающего персонала.
Вместо соуса обычный майонез
Потянувшись за салфетками, "шпион" их не обнаружил на своем столике. Только соль, перец и зубочистки (в кондитерской!). Пришлось взять салфетки с другого пустого столика. Но разве не официант должен об этом позаботиться? Заказанные блюда начали приносить быстро. Сначала чай, а потом на столике передо мной оказались и два эклера. Трапезу было решено начать с эклера с семгой домашнего посола со свежими овощами, сыром и соусом «Цезарь». Милая особенность — лакомство было завязано полоской сыра на бантик. В целом, вкусно. Но! Огурцы показались горькими, а соус «Цезарь» сильно напоминал обычный майонез. Кусочек рыбки был очень мал, но, впрочем, заявленный вес эклера в 120 г и не сулил большего.
Высокие требования
Быстро расправившись с ним, "шпион" приступил к эклеру со вкусом манго - маракуйя. В его состав входят крем маракуйя на сливках и белом шоколаде, кули манго (жидкое пюре из фруктов — прим. авт.). Это вам не белковый крем! Вес сладкого эклера и того меньше - 80 г. Если верить заявлениям кондитеров, то сладкие изделия, готовятся здесь вручную и могут храниться только 72 часа. Вообще сейчас за «идеальностью» эклеров в мире кулинарии следят очень серьезно, требования к ним предъявляются достаточно высокие.
Внутри французского десерта должна быть практически звенящая пустота, сам он должен быть ровным, без разрывов и трещин. Этим критериям сладкий эклер вполне соответствовал. Его нежная начинка приятно таяла во рту. Вкус омрачала разве что посыпка, которая неприятно хрустела на зубах. Чай принесли в высокой кружке-банке. Необычный горячий напиток с фруктами и специями оказался весьма приятным на вкус, ощущалась характерная кислинка.
Но те, кто любят послаще, всегда могут добавить сахара. Счет на кругленькую сумму Кстати, посетителям здесь предлагают не только всевозможные десерты и напитки к ним. Ими вы можете только слегка перекусить, но не более. В меню можно запросто найти различные виды салатов, закусок, супов, горячих блюд. Завтраки действуют целый день. Но будьте готовы прихватить с собой кругленькую сумму, чтобы счет в конце трапезы не стал для вас неожиданностью. Смело можно заявить, что цены в "Эклере" соответствуют московским! Интересно, много ли туляков могут себе позволить здесь полакомиться сладостями?
В целом, место хорошо подходит для посиделок с подружкой за чашкой чая. Эклеры здесь действительно отличаются от магазинных. Вкус яркий и насыщенный, возможно, даже готов удивить любителей сладкого. Но вот насколько натуральный — вопрос остается открытым. Пока я ела сладкий эклер меня не покидало чувство «химозности». Моя оценка: 6 из 10, прежде всего за очень высокие цены и слабое обслуживание.