Голодный шпион: в поисках идеального штруделя
Вот и подоспели первые морозы. Не прошло и половины января. На припорошившем землю снегу – торопливые следы мёрзнущих пешеходов и уходящего праздника. А ведь так хочется растянуть это волшебное настроение, почувствовать, наконец, мягкую уютную зиму с кружкой горячего клетчатого пледа на подоконнике…
Так повелось, что в плане кулинарных изысков Новый год у нас ассоциируется с оливье и мандаринами. Да что там говорить, не один здравомыслящий русский человек не променяет оливье на какое-нибудь дефлопе с крутонами. Но представьте, что праздники закончены, салаты подъедены, посуда помыта, и вы, наконец-то вышли прогуляться.
Зимние вкусняшки
Улицы и площади переливаются огоньками разноцветных гирлянд. Над тротуарами плывут соблазнительные запахи свежей выпечки и кофе. В рано наступающих сумерках сияют витрины, и ярче всех – кондитерские. А в них – волшебство.
Лучший способ вернуть праздничное настроение - попробовать какой-нибудь тёплый десерт, например — штрудель. Тончайшее тесто, нежнейшая начинка с яблоками, изюмом, корицей, шарик сливочного мороженого и шоколадно-карамельный соус… кажется, запахи летят из открытых дверей. Как уверяют австрийцы, тесто для настоящего штруделя должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было с лёгкостью прочесть газету. Но знают ли об этом тульские кондитеры?
К моему величайшему удивлению оказалось, что штрудель в тульских заведениях не популярен. В нескольких кафе его либо не было в меню вовсе, либо «не приготовили».
Шаурма с яблоками
Спустя полчаса безуспешных скитаний по центру города, шпион забрёл в кафе-пекарню «Два Пекаря», что в начале Красноармейского проспекта. Уж не знаю, в каком месте тут спрятана пекарня, но запах ароматной выпечки почему-то в нос не ударил. Вместо этого за стеклом витрины лежали утратившие привлекательность десерты, и, по всей видимости, грустили, что их никто не покупает. На одном из ценников значилось - «Штрудель». Присмотревшись, я увидела свернутое и посыпанное корицей тесто, похожее на блин и шаурму одновременно. Но цена подкупала — всего 49 рублей.
Спустя 10 минут это чудо природы оказалось на моем столике в паре с чашкой американо.
Кофе неплохой, но и стоит в два раза дороже десерта. А вот штрудель на вкус оказался таким же, как и на вид. Сухое тесто долго не хотело резаться, начинка развалилась. Естественно, за такую цену ни мороженого, ни сливок к нему не полагалось. Так себе штрудель, на троечку.
«Два пекаря», безусловно, не то место, где нужно дегустировать настоящий австрийский штрудель. Хотя кафешка в целом уютная и для посиделок приятная. Попробовали, поняли, что и такое бывает, взяли на заметку — пошли дальше.
Штрудель и кофе американо - 129 руб.
Штрудель у русской печки
Нет ничего лучше прогулки по заснеженному парку. Лёгкий морозец, по-киношному медленно падающие снежинки, тишина… А согреться всегда можно в «Тульской чайной». Место, надо сказать, примечательное. По-домашнему уютное и вкусное. Шпион и сам любит сюда наведываться по выходным. Однако в этот раз что-то пошло не так.
Во-первых, вместо того, чтобы согреться, я замёрзла ещё больше. Видимо, по будням печку не топят и самовары не раздувают. Чего напрягаться-то ради нескольких посетителей? Официантка, одетая в меховой жилет, быстро приняла заказ и удалилась разогревать штрудель в микроволновке.
Но самое интересное дальше. Если помните, в фильме «О чем говорят мужчины» герой Леонида Бараца рассказывает, как он был на выставке современного искусства: «Захожу.. смотрю, висит картина - два треугольника красный и синий. Подпись: «Два треугольника - красный и синий». А я то думаю, что это? А это, оказывается, два треугольника».
Так и здесь. Смотрю меню... написано: штрудель яблочный с шариком мороженого. И что вы думаете? Приносят штрудель яблочный с шариком мороженого. И ведь не придерёшься.
Даже как-то украсить не потрудились. Соус там, листочек мяты, взбитые сливки... И тарелочка уж больно неприглядная. В моем понимании штрудель в кафе должен выглядеть как-то иначе. Красиво. Аппетитно. А не это скучный кусок непойми-чего.
Но, надо признать, штрудель вкусный. Тесто очень нежное и просто тает во рту, при этом ничего не разваливается, а приборы легко справляются, не размазывая начинку по тарелке. Запечёные яблочки с изюмом и нотками корицы — просто нирвана для вкусовых рецепторов. В общем, за вкус — пятёрка, за оформление — неуд.
Штрудель и клюквенный морс — 210 руб.
В окружении сов
После двух не особенно удачных экспериментов, мне, наконец повезло. В кофейне «Сова», что возле остановки «Лейтейзена», наконец-то оказался свободный столик.
Уютные клетчатые диванчики, усеянные мягкими подушками, несколько десятков всевозможных сов (не настоящих, конечно), вид на заснеженный Красноармейский проспект, очень приятные и внимательные официанты… Да, именно в таких местах хочется проводить долгие зимние вечера.
Про местный штрудель надо не рассказывать, а показывать. Вот так в «Сове» умеют поднять настроение. Замечу, что стоимость сего произведения искусства такая же, как и в предыдущем кафе. Но, как говорится, почувствуйте разницу! Итак, ритуал первого кусочка: ломтик тёплого ароматного штруделя с грушевой начинкой, раскрывающегося тающей нежностью. Следом – завиток пломбира, освежающего сливочной прохладой. В завершении — немного шоколадного соуса. И глоток латте со сливочным сыром, который, наверно, не готовят больше нигде в Туле. Это просто божественно.
Но я ела не мало штруделей в своей жизни, и не сказала бы, что этот штрудель самый вкусный. Кроме того, на зуб пару раз попадалось что-то мелкое и жёсткое — то ли косточки, то ли орехи. Но учитывая оформление, подачу и в целом подход к посетителям - это пять.
Штрудель и кофе латте — 298 руб.
Что сказать напоследок? Яблочный штрудель, да и любой другой штрудель - блюдо, которое можно только улучшить и почти нельзя испортить, хотя и бывали прецеденты. Истинное удовольствие от этого десерта шпион получил лишь в одном заведении.