Шоколадная сфера: рецепт от шеф-повара Светланы Сидоркиной
В честь Всемирного дня шоколада вы просто обязаны попробовать что-то необычно-шоколадное. Например, авторский
десерт шеф-повара Светланы Сидоркиной - шоколадную сферу с начинкой из миндаля, хрустящего флорентийского печенья
и карамели.
Ингредиенты на 1 порцию:
Шоколадные полусферы — 2 шт; Для начинки: мини-маффины — 3 шт; флорентийское печенье — 3 шт; миндаль — 4 зернышка; белый шоколад — 20 г; карамель; черника, голубика или любые другие ягоды на ваш вкус. Соус: белый шоколад, молоко и сливок (на 50 г белого шоколада около 40 г молока и сливок)
Основа десерта — шоколадные полусферы (специальное формочки обмазываются растопленным темным шоколадом и
подмораживаются). Далее: измельчаем все ингредиенты для начинки и заливаем карамелью — чем ее больше, тем
вкуснее. Капаем немного карамели на тарелку и «приклеиваем» шоколадную полусферу, выкладываем начинку
и накрываем второй частью. Для соуса прогреваем шоколадные дропсы в сотейнике, постепенно добавляя молоко и сливки.
Украшаем сферу пищевым золотом и поливаем горячим соусом.
Как правильно растопить шоколад?
Для полусфер шоколад лучше растопить на водяной бане при невысокой температуре (около 45 градусов). А вот для соуса шоколадные дропсы можно прогреть на открытом огне, постепенно добавляя молоко и сливки.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Светлана Сидоркина
В профессии с 1994 года. Жила и работала в Одессе. Член гильдии шеф-поваров. За свою карьеру не раз принимала глав различных государств. Владела рестораном в Одессе, который закрыла в связи с обострившейся ситуацией на Украине. Проходила стажировки у лучших шеф-поваров в Испании и Мексике. Один из них — испанец Сальватор Альказ Хулия (профессор кулинарных наук, шеф-повар ресторана «Лангустино де Оро», обладатель около 50 кулинарных премий Европы, наставник обладателей мишленовских звезд).
Автор: Эльвира Гафина