Праздник Тульского резного наличника: «Тульский Левша» удивляет
Как странно звучит «праздник наличника»! День торжества в честь фигурной дощечки, обрамляющей оконный или дверной проем. Повод действительно необычный, но в нашем городе все возможно.
На дворе тульского народа
Во вторник, 26 сентября, на территории этнодвора «Тульский Левша» в преддверии Всемирного дня туризма Тула снова доказала, что открыта для собственных жителей и путешественников, страстно ищущих новые впечатления.
Среди многоэтажек расположился остров народной культуры. Где еще можно увидеть детей, ссорящихся в очереди за тем, чтобы попробовать свои силы в пользовании двуручной пилой, и успокаивающую их девушку в красном сарафане: «Не волнуйтесь, бревна всем хватит»? Где еще можно встретить прохожего, который только что спешил домой, а сейчас уже увлеченно следит за работой кузнеца? На этнодворе «Тульский Левша».
Тульские умельцы
Здесь забавы разного толка, в которых участвуют и дети, и взрослые, и иностранцы. Студент ТулГУ Цию Чжэньюань,
приехавший в Тулу из Китая, рассказывает: «В этом месте много мудрости русского народа. Россия – это
удивительная страна, и девушки очень красивые».
А красивые тульские девушки толпятся в очереди к гравировщику Николаю Анциферову. Этому искусному мастеру сам Остап Бендер отдал бы ключи от квартиры, где деньги лежат. На плоскую головку ключа Николай Павлович наносит рисунок – начальную букву имени владельца теперь уже исключительной вещи.
Работа за гончарным кругом кипит. Заинтересованные туляки вместе с осторожным сентябрьским солнцем следят за появлением новых ярко-рыжих сосудов. Гончар Александра Гунькова успевает и формировать новую посуду, и делиться советами о том, как правильно вымачивать глину перед тем, как сесть за станок.
Ребячья потеха
А в это время на сцене поют и пляшут. Рядом с ней дети играют в русский баскетбол – пытаются попасть мотком
ниток в раскачивающуюся плетеную корзину, опережают друг друга в деревянные крестики-нолики (знаки – сделанные
из коры подвешенные на крючки фигуры). Тот, кто уже сфотографировался с соломенными лошадьми и на лавке у резного
оконца, спешит выпить чаю из тульского самовара. И торопится он к новому увеселению, проходя по улице узорчатых
наличников.
Старинные деревянные дома нещадно разрушаются с каждым годом, а вместе с ними и резные наличники. Новые кирпичные коробки вытесняют все своеобразие русской архитектуры. И если современное зодчество идет по пути упрощения и удобства, то память того, кому дорога культура и история нашего народа, должна все время трудиться, впитывая в себя то лучшее, что осталось от славных предков.
Справка Центра 71:
Наличник – это элемент отделки дома. Главная функция наличника – декоративная. Его практическое применение заключается в закрытии зазора между оконной рамой и стеной. Резные наличники украшают дома разных городов России, и в каждом городе у наличников свои особенности. В Туле широко распространены два вида: оконные и карнизные.
Еще больше фото с праздника Тульского резного наличника - в нашем фоторепортаже.
Автор: Диана Солдатченкова