Кто такие телеюс и алькон: туляков приглашают на лекцию о насекомых Куликова поля
17 февраля в 17:00 в музее «Тульские древности» пройдет лекция, на которой научный сотрудник отдела природы музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева познакомит туляков с удивительным миром насекомых, обитающих на территории памятного места.
Лектор расскажет, как создаются музейные коллекции природы, сколько всего видов насекомых обитает на территории памятного места и чем примечательны некоторые из них. А также слушатели узнают, на какие виды нельзя накидывать сачок, фотогенична ли степная кобылка, что связывает лишайниц с лишайниками и кто наряднее медведица-скоморох или пяденица-арлекин.
На Куликовом поле из 1380 видов животных 80% - насекомые, причем среди них - занесенные в Красную книгу бабочки голубянка телеюс и алькон, впервые отмеченные на территории России листовертка и плодожорка андабатана, редкие для региона и распространенные локально бабочки пестрянки - глазчатая и лядвенцовая. В большом количестве на богатых цветами и прогреваемых склонах памятного места обитают редкие для Тульской области виды пчел: пчела-листорез шёлковая, пчела-плотник и другие. Был замечен на Куликовом поле занесенный в Красную книгу изменчивый шмель. Встречаются и вовсе неожиданные обитатели - в 2004 году в пойме реки Непрядва у села Монастырщино был обнаружен южнорусский тарантул, редкий для тульского региона.
В фондах музея-заповедника «Куликово поле» хранятся 46 энтомологических коллекций, которые более 10 лет собирал член Русского энтомологического общества Большаков Лавр Валерьевич. В них – более 3 000 насекомых.
Автор: Воронцова Арина