Глиняная сказка в галерее «Ясная Поляна»
В конце января в галерее «Ясная Поляна» дети с ограниченными возможностями здоровья под чутким руководством методиста Самохиной Екатерины Андреевны создали забавных и милых котиков из глины. Занятие прошло в рамках программы «Глиняная сказка в Ясной Поляне».
До начала занятия мы пообщались с методистом за чашкой горячего чая. Начав немного сдержанно, мы разговорились с этой приятной и красивой женщиной, похожей на добрую фею, и под конец уже шутили и общались непосредственно.
Екатерина Андреевна имеет два педагогических образования в художественной сфере. Всерьез занимается глиной с 11 лет. Посещая художественную школу вместе с подругой, она посвящала этому занятию все свое свободное время. Директор даже немного ругался, что они уделяют слишком много внимания лепке. Но разве такую любовь можно сдержать? Она даже не может объяснить, чем именно ее привлекает глина. На этот резонный вопрос скромно отвечает: «Каждому – свое…». Увлекательное хобби стало делом жизни. Местом по призванию – Ясная Поляна.
Екатерина рассказывает, что в занятиях с такими детьми ей приходится задействовать все свои педагогические знания и умения. Большим подспорьем для нее становятся советы родителей, которые знают особенности своих детей.
Не зря детки приходят заниматься вместе с родителями.
– Занимался у меня один мальчик, – рассказывает Екатерина. – Он приходил с бабушкой. На первом занятии он даже не стал садиться за стол. Его бабушка объяснила мне, что это нормально. Ему просто надо привыкнуть. На втором занятии мальчик уже сидел за столом и даже что-то делал. Но больше делала, конечно, за него бабушка. Он был против, чтобы я подходила к нему, и показывал это. Поэтому я старалась не травмировать ребенка, не подходила к нему близко. На третьем занятии он уже лепил и рисовал вместе со мной. Бабушка ушла счастливой. Ведь вначале она думала, что из этого ничего не получится. Я, безусловно, была очень рада доверию ребенка.
После беседы мы поднялись наверх, в класс. Он представляет собой светлую комнату с большими окнами со следами мороза. На подоконниках стоят фикусы и фиалки. Вокруг стола в центре – белые стулья. Над раковиной – детские наклейки. На полках – яснополянская керамика (запатентованный в 2009 году принципиально новый стиль в росписи) в исполнении самой Екатерины. Из колонок музыкального центра звучат негромко детские песни. Атмосфера старого здания располагает к чему-то очень уютному и тихому.
А на столе, освещенном зимним солнцем, детишек ждали подготовленные инструменты и материалы: клеенки, блюдца с водой, губки, дощечки, стеки и красная глина, которую закупают в Москве. В косе преподавательницы, возможно, для привлечения внимания, оказалась красная лента.
Из-за морозов и по болезни часть ребятишек не пришла. Некоторые пришли с мамами. Занятие было ознакомительным, для одного ребенка – вообще первым. Но все прошло гладко.
На занятиях им трудно надолго сосредоточить внимание. Поэтому некоторые дети отвлекаются от темы занятия. Иногда они задают вопросы не по теме, могут что-то уронить или специально бросить, чтобы привлечь к себе внимание, или несколько раз поменять воду, потому что она грязная или ее мало. Для того чтобы реагировать на все это спокойно, нужно много терпения. Как и с любыми детьми. И – никаких обид.
Лепят на таких занятиях, как правило, животных. Их любят и дети, и взрослые. Занятие строится практически так же, как и с обычными детьми. Главный принцип – поэтапное выполнение задания, при котором каждого ребенка ждут. Спешка тут ни к чему – все справляются с заданием в своем ритме. Тем, у кого не получается, помогают.
У игрушек-зверушек много небольших деталей. Маленькие шарики, жгутики – все это обязательные элементы изделия, которые помогают детям максимально внимательно задействовать свои пальцы. На занятии, на котором побывали мы, лепили котика. У него круглые глазки, небольшие лапки, симпатичный хвостик, а в руках рыбка или мячик – кому что больше нравится. Помимо деталей, которые лепятся отдельно, создаются детали на готовом изделии. Это зрачки глаз, усы, дырочки в ушах, чешуя на рыбе. Все служит одной цели – развитию мелкой моторики рук.
Конечно же, Екатерина Андреевна лепит вместе с детьми, терпеливо показывая им, как и что делать. И если вначале ее голос был намеренно тихим, то к середине занятия она начала говорить громче и уверенней. Она полностью контролировала процесс.
Результат работы оцените сами. Разве не милы эти котики? К следующему занятию игрушки высохнут, и их будут расписывать гуашью.
Автор: Заббарова Александра