• Курсы валют:
      USD 84.28
      EUR 92.99
17.01.2017

В Туле обсудили вопросы бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков

16 января глава региона Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание.  Перейдя к основной повестке дня, Алексей Дюмин отметил, что действующим законодательством предусмотрена поддержка многодетных семей, в том числе предоставление им земельных участков.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, в регионе сформирована нормативная правовая база, с 2011 ведётся работа по бесплатному предоставлению многодетным семьям земельных участков.

На 1 января 2017 в органы социальной защиты населения Тульской области за предоставлением земельных участков обратилось 10289 граждан.

Как отметил министр, в Тульской области сформирован 7041 земельный участок, из них бесплатно предоставлен в собственность 5461 участок. Ожидают предложения земельных участков 4828 граждан, что составляет 47% от количества обратившихся.

В своём докладе Андрей Филиппов пояснил, каким образом земельные участки предоставляются многодетным гражданам. 

Во-первых, предоставление участков ведётся из утверждённых перечней земельных участков, которые формируются администрациями муниципальных образований, либо министерством имущественных и земельных отношений Тульской области. 

Кроме того, семья самостоятельно может сформировать земельный участок и оформить в собственность путём проведения кадастровой оценки и осуществления государственного кадастрового учёта данного земельного участка. 

Также многодетные семьи имеют право приобрести в собственность бесплатно земельные участки, находящиеся у них в аренде. 

По словам Андрея Филиппова, разработка и обеспечение комплекса мер по обеспечению земельных участков, сформированных для индивидуального жилищного строительства, объектами инженерной инфраструктуры, законодателем возложены на органы местного самоуправления. 

На сегодняшний день только 44 семьи приступили к строительству жилых домов на предоставленных земельных участках.

Алексей Дюмин обратил внимание Андрея Филиппова, что исходя из доклада, только половина обратившихся многодетных семей смогла реализовать свое право. Самая большая очередь в городе Туле. Глава региона также поинтересовался у министра земельных и имущественных отношений Тульской области Михаила Пантелеева, в чем причина низкой активности многодетных граждан по самостоятельному формированию участков. 

Михаил Пантелеев доложил, что с момента реализации закона области в целях постановки на учёт для получения земельных участков в органы социальной защиты населения обратилось 3150 проживающих в муниципальном образовании город Тула многодетных граждан. По состоянию на начало текущего года предоставлено 1132 участка. Потребность в земельных участках не реализовали 2018 многодетных граждан.

По словам министра, сложность заключается в том, что количество свободных территорий в городе ограничено и с каждым годом таких площадок становится всё меньше, а потребность в получении участков возрастает. 

В настоящее время администрациями пяти муниципальных образований предложено 9 площадок общей площадью 154 га. С органами местного самоуправления прорабатывается вопрос возможности обеспечения площадок инженерной инфраструктурой.   

Михаил Пантелеев подчеркнул, что многодетные граждане могут самостоятельно сформировать земельный участок. По этому способу земельные участки предоставляются без учёта очерёдности. Таким правом на территории области воспользовались 33 многодетные семьи, из них в муниципальном образовании город Тула – 16.

Министерством имущественных и земельных отношений разработана блок-схема, где чётко расписана процедура прохождения документов по способу самостоятельного формирования земельного участка. Информационный материал будет размещён на сайте министерства для того, чтобы многодетные семьи могли провести все необходимые действия для приобретения земельных участков в собственность бесплатно, минуя очередь.

«Процедура самостоятельного формирования участков многодетными семьями должна быть максимально понятной», – отметил Алексей Дюмин.   

Прокурор Тульской области Александр Козлов сообщил, что прокуратурой области ведётся активная работа по защите интересов многодетных граждан. В своём выступлении он обозначил результаты проведенных в 2015-2016 годах прокурорских проверок, которые свидетельствуют об имеющихся нарушениях, допускаемых органами местного самоуправления в данной сфере. 

Прокурор привёл в пример муниципальное образование город Ефремов, где в 2016 году земельные участки для многодетных граждан были сформированы только в декабре, а земельные участки, предназначенные для предоставления гражданам, воспитывающих детей-инвалидов, вообще не формировались, тогда, как перечни земельных участков для многодетных граждан должны формироваться не реже одного раза в шесть месяцев, а для семей, воспитывающих детей-инвалидов, — не реже одного раза в 12 месяцев.

По словам Александра Козлова, аналогичные нарушения выявлены в муниципальных образованиях: рабочий поселок Новогуровский, город Донской, город Новомосковск, в муниципальном образовании Крапивенское Щекинского района.

В целях устранения нарушений законодательства прокурорами в адрес глав администраций муниципальных образований внесены представления. 

Подводя итоги обсуждения, Алексей Дюмин подчеркнул, что вопрос бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков с повестки не снят, также как и ответственность за обеспечение коммуникациями земельных участков. 

Губернатор предложил администрациям муниципальных образований рассчитать среднюю стоимость подвода коммуникаций к земельным участкам. 

«Необходимо понимать объём средств, чтобы рассмотреть возможность принятия соответствующей региональной программы», - заключил Алексей Дюмин.

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle