Обнаружен вредитель - Хлебная полосатая блошка
За период с 11 по 15 апреля 2016 года в Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки ФГБУ «Тульской МВЛ» поступило 111 проб для исследования в области карантина растений, в том
числе 98 проб от партии продовольственных грузов, 3 пробы от партии технических грузов, 10 проб
от партии посадочного материала и 23 пробы для проведения исследований в области качества
зерна.
Всего специалистами проведено 2048 исследований.
В данный период времени при проведении энтомологической экспертизы в партии продовольственных грузов грузов был обнаружен вредитель — Хлебная полосатая блошка — Phyllotreta vittula Redt.
Это жук 1,5 — 2 мм длиной, черный, голова и переднеспинки с зеленоватым или голубым металлическим блеском. Вдоль каждого надкрылья желтая полоса.
Хлебная полосатая блошка распространена в европейской части РФ, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Сибири. Ареал вредителя охватывает Западную Европу, Северную Африку, Центральную Азию и Корею.
Хлебная полосатая блоха — опасный вредитель яровых злаков и ячменя. Кукурузе и овсу вредит слабо. К числу кормовых растений вредителя относят пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу, чумизу, райграс, пырей, овсяницу, мятлик и прочие злаки. Редко вредит сахарной свекле, крестоцветным культурам, анису и вишне антипка. Вредят взрослые жуки, особенно сильно в весенний период. Жуки соскабливают мякоть с верхней стороны листа. Поврежденные участки имеют вид узких продолговатых полосок и пятен, разбросанных по всей листовой пластинке. У всходов имаго грызут сначала верхушки листьев, а затем всю пластинку. При значительных повреждениях посевы приобретают желтовато-серый цвет.
Яровым злакам повреждения наносятся в стадии проклевывания из земли, а при отсутствии вводов повреждается подземная часть растений. Повреждения замедляют рост и развитие растений, снижает продуктивность злаковых культур. Наиболее опасен вредитель в годы с ранневесенними засухами.
Экономический порог вредоносности определяется в фазе всходов, устанавливается при обнаружении 300 жуков на 100 взмахов сачком или при среднем количестве особей 25 — 65 жуков на квадратный метр поля.
Меры борьбы с вредителем:
Агротехнические меры борьбы:
* Ранний срок сева;
* Оптимальная глубина и равномерная заделка семян;
* Внесение припосевных удобрений.
Химические меры борьбы:
Своевременное опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и другими инсектицидами.