Почва является компонентом природной среды
Почва является компонентом природной среды, на которую оказывается негативное воздействие при осуществлении
хозяйственной и иной деятельности, в том числе при сельскохозяйственном производстве. Негативное изменение
окружающей среды возникшее в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных
экологических систем и истощение природных ресурсов, в соответствии со ст.1 Федерального закона
от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», определяется как вред окружающей
среде.
Статьей 77 вышеуказанного Закона предусматривается, что юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, в том числе почве, как объекту охраны окружающей среды, в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с «таксами» и «методиками» исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Приказом Министерства экологии и природных ресурсов РФ № 238 от 08.07.2010г утверждена Методика исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды (далее — Методика), которая предназначена для исчисления в стоимостной форме размера вреда, нанесенного почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Следует отметить, что указанная Методика не позволяет рассчитать размер вреда, наносимого почвам в результате разрушения почвенного покрова при разработке карьеров, строительстве прудов, иных видов работ и деятельности, приводящей к технологической деградации земель. В таких случаях возможно лишь определение затрат на восстановление плодородия деградированных земель посредством рекультивации.
Испытательная лаборатория ФГБУ «Тульская МВЛ» располагает необходимым оборудованием для проведения исследований, а специалисты земельного отдела имеют квалификацию, позволяющую проводить расчет размера вреда, причиненного почвам.
Специалисты Учреждения оказывают консультационные услуги по вопросу определения размера вреда и ущерба. Работы проводятся на договорной основе.