На территории Калужской области были обнаружены возбудители бруцеллеза
При исследовании сыворотки крови от крупного рогатого скота на территории Калужской области были обнаружены
возбудители бруцеллеза. Бруцеллез — инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением
многих систем жизнеобеспечении, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы
воспроизводства.
Возбудители являются различные виды микроорганизмов рода бруцелл. Наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего, крупного рогатого скота и свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.
Возбудители бруцеллеза отличаются устойчивостью относительно факторов внешней среды. Эти неподвижные мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. Животные, зараженные бруцеллезом, выделяют возбудителя с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Особую опасность относительно выделения бруцелл во внешнюю среду представляют плод и плацента абортирующих животных, больных бруцеллезом.
В воде они сохраняются до 10 — 16 дней, в моче коров — до 4, в навозе — до 120, в сухой почве — до 60, во влажной — до 72 дней, в шерсти и коже — до 3 — 4 месяцев. При температуре 60 0С они погибают в течение 30 мин, при 80 0С в течение 5 мин, при кипячении — моментально.
Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Опасность бруцеллеза для потребителей продукции, а особенно контингента лиц, причастных к животноводству, предполагает надежную систему мер защиты.
В настоящее время бруцеллез животных — наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации. Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.
Профилактические мероприятия: прежде всего ликвидация бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. Благополучные по бруцеллезу хозяйства должны быть защищены от заноса возбудителя инфекции. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью серологических исследований. В качестве вспомогательной меры проводится вакцинация животных.
К работе по уходу за животными не допускаются подростки, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм, болезни почек, сердца). Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и дезинфицирующими средствами. Важнейшее значение имеет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных хозяйств и др.