• Курсы валют:
      USD 85.46
      EUR 93.78
10.10.2015

Что делать тулякам, если с ОСАГО возникли проблемы

По утрверждению страховщиков, сумма компенсации при аварии
не должна покрывать весь ремонт целиком.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев рассказал тулякам, какие трудности с автогражданкой чаще всего случаются и как их разрешить.

1. Страховая компания отказывается продавать электронный полис

Электронный полис или е-полис – полноценная альтернатива привычному документу, отпечатанному на бланке. Одна из причин его создания – повышение доступности полисов ОСАГО в регионах. Оформить его можно на сайте страховых компаний.
Сегодня в нашей стране к системе электронных полисов подключены 27 компаний, но только 12 из них продают их фактически. Поэтому автолюбители могут столкнуться с тем, что страховщик откажется оформлять е-полис. И будет иметь на это право.
- В действующем законодательстве не говорится, что страховщики обязаны продавать е-полисы. Это скорее дополнительная опция, - говорит  Евгений Уфимцев. - Поэтому если нельзя оформить электронный полис на одном сайте, обращайтесь к другому.

2. Сотрудник ГИБДД не верит, что водитель оформил электронный полис

Правила дорожного движения гласят, что автолюбитель обязан иметь при себе полис ОСАГО. Однако в ПДД не указано, в какой форме должен быть документ: на бланке или в виде распечатки. Поэтому е-полис лучше распечатать и всегда возить с собой, чтобы при необходимости предъявить его сотруднику ГИБДД.

В принципе, стражи порядка должны быть осведомлены, что при оформлении е-полиса не выдается типографского бланка. Однако, если ваша распечатка все же вызовет сомнения, сотрудник ГИБДД может проверить наличие электронного полиса по рации или в базе АИС РСА (Автоматизированной системы Российского союза автостраховщиков), в которой содержится информация обо всех проданных страховщиками полисах.

3. Суммы, которую начислила страховая, не хватает на ремонт

На самом деле суммы компенсации не должны покрывать весь ремонт целиком, так как в урегулировании убытка по ОСАГО заложен износ в случае, если происходит замена детали. Другими словами, ваш автомобиль находился в использовании какое-то время, поэтому на момент аварии детали были в определенной степени изношены. А при ремонте заменяют их на новые. Разницу между стоимостью новой детали и старой страховка не покрывает.

- В прошлом году ввели Единую методику оценки ущерба и ценовые справочники (можно посмотреть на сайте РСА http://www.autoins.ru/ru/osago/spares/ - прим. ред.), в которых прописано, сколько в каждой территориальной зоне, которых 12, стоит та или иная запчасть, - рассказывает  Евгений Уфимцев. - Там же указаны расценки на час работы ремонтников. Страховщики, независимые экспертные организации и суды теперь определяют размер ущерба по этим справочникам.
Цена каждой детали, которых в справочниках десятки тысяч наименований – усреднённая. Она рассчитывается на основе 7–9 прайсов поставщиков, производителей и т.д.. Считается, что можно найти на рынке деталь по цене единой методики. Кстати, в середине октября обещают выпустить новую версию справочников.

4. Навязывают допуслугу при покупке ОСАГО

В торговле есть такой термин, как кросс-продажи: когда потребителю, который что-то покупает, предлагают приобрести дополнительный товар. Но при этом у клиента остается свобода выбора. Если же дополнительную услугу, в данном случае страховку, навязывают, как обязательное условие, чтобы заключить договор ОСАГО, то это нарушение. Такое поведение запрещено Правилами страховой деятельности. Страхователь имеет полное право заключить договор ОСАГО без приобретения дополнительных услуг. Записывайте вашу беседу со страховщиком на диктофон и подавайте письменную претензию руководителю этой страховой компании. Если это не поможет, обращайтесь с жалобой в Российский союз автостраховщиков.

5. Не предоставляют скидку за безаварийную езду

Случается, что автолюбитель ездил на протяжении нескольких лет аккуратно, не попадая в ДТП, а страховщики все равно просят оплатить ОСАГО по полной ставке. На это есть две причины.

Во-первых, иногда один и тот же водитель допущен к управлению в нескольких полисах ОСАГО. И если за историей страхования в договоре на свой автомобиль он следит, то за историей другого полиса, например, своего родственника, в который он был когда-то вписан, не следит вообще. А ведь родня могла уже не раз попадать в аварии на своей машине. Соответственно, КБМ (коэффициент «бонус-малус», влияющий на стоимость полиса и повышающий или понижающий ее в зависимости от аварийности в предыдущие периоды – прим. ред.) одного и того же автолюбителя в двух полисах может быть совершенно разным. Однако по закону при покупке нового полиса «бонус-малус» рассчитывается по последнему закончившемуся договору.

Во-вторых, если водительское удостоверение или паспорт заменялись, то нужно обязательно сообщить об этом своему страховщику. Иначе ваших новых данных не окажется в базе АИС РСА. А это значит, что потеряется и КБМ.
Что делать, если с КБМ возникли проблемы? Обращайтесь к страховщику, который насчитал вам слишком маленький коэффициент или в Российский союз автостраховщиков с просьбой внести в базу корректные данные. И не позволяйте никому вписывать себя в полисы. Это поможет вам сохранить безупречной вашу страховую историю.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Около 10 000 е-полисов уже продано в России с 1 июля 2015 года. В Тульской области процесс протекает более вяло. За истекший период в нашем регионе оформлено более 10 полисов, из них 3 в областном центре (по данным на 6.10.2015).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Клейменов, советник президента Всероссийского союза страховщиков:
 
- Внедрение системы по выдаче электронных полисов проходило в два этапа. Первый с 1 июля 2015 года. В это время автовладелец мог купить новый полис в той же страховой компании, в которой уже был застрахован. Начиная с 1 октября купить электронный полис можно даже в случае смены страховой компании.
 
ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

Российский союз автостраховщиков, тел. 8 (495) 771-69-44.

Автор: Мартынова Ольга

Комментарии для сайта Cackle