Тула послевоенная: Чтобы не упасть в голодный обморок, врачи ели овсянку

«Центр 71» продолжает публиковать рассказы туляков о том, как в послевоенные годы восстанавливали и реорганизовывали медицинское обслуживание населения
По 60-70 человек в смену
Городская больница № 13 была создана в 1941 году как медсанчасть завода «Штамп» по приказу министра здравоохранения об улучшении медицинской помощи рабочим заводов, обеспечивающих фронт военной продукцией. В августе 1945 года помещение бывшей строительной конторы на территории завода преобразовали в поликлинику, а на втором этаже здания появился терапевтический стационар на 50 коек. Здесь поликлиника, переоборудованная в 1969 году, находится и сейчас. А стационар перевели в 1992 году в здание, построенное на Веневском шоссе.

медсанчасти завода "Штамп" проводит заведующая
терапевтическим отделением Г.В. Соболь.
В послевоенные годы в медсанчасти работали в основном молодые люди, прошедшие тяжелую фронтовую школу. Елизавета Давыдова, врач-терапевт, всю войну трудившаяся вольнонаемным хирургом при типовых госпиталях, в 1946 году пришла на работу в медучреждение. Она вспоминала, что послевоенные годы были тяжелыми. За смену она принимала 60-70 человек. Врачи недоедали. Чтобы не упасть в голодный обморок, питались овсянкой.
На территории завода уже после войны был организован фотарий - помещение, оборудованное для проведения групповых ультрафиолетовых облучений людей с профилактической целью. Была установлена мощная кварцевая горелка, позволяющая облучать большие группы пациентов. Здесь организовали грязелечебницу. Лечебную грязь привозили с курорта «Краинка», затем с Липецкого. Такой лечебный фактор позволял сокращать сроки лечения многим хирургическим, а также неврологическим и терапевтическим больным.
За сверхурочную работу не просили ни денег, ни отгулов
Фашисты не пощадили ни саму усадьбу Льва Толстого, ни построенную в 1929 году, по инициативе дочери писателя Александры,
Яснополянскую больницу. В 1941 году в здании лечебного заведения размещались немецкие конюшни. Уходя, фашисты
разрушили все. По словам очевидцев, «на месте построенной Арсеньевым поликлиники, кухни, жилого дома и прачечной
уцелело одно здание, без дверей и окон, с выломанными полами…».
В трудные военные и послевоенные годы, с 1944-го по 1949-й больницей заведовал Василий Савельев. Под его руководством реконструировали главный корпус, построили корпус для больных костным туберкулезом, жилые здания. В 1953 году возвели новое здание поликлиники на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны. В 1954 году главным врачом Яснополянской больницы стал Игорь Чулков. В его время больница освоила передовые хирургические методы.
Как пишет туляк Сергей Гусев в своей книге «Яснополянская больница. Народный доктор», «к моменту
заступления Чулкова в должность в Ясную Поляну привезли 700 истощенных, обессиленных войной костно-туберкулезных
больных, которые срочно нуждались в помощи. Вновь, как и на фронте, Чулков почти не отходил от операционного стола,
проводил операции и днем, и ночью».
Вскоре об успехах сельского врача Чулкова заговорили в Москве. В Ясную Поляну все чаще стали приезжать столичные специалисты. Клинике, например, удалось добиться того, что срок лечения туберкулезных гонитов (поражение суставов, хрящей и костей – прим. авт.) сократился с 3-15 лет до 4 месяцев.
Кроме того, Чулков добивался хороших условий труда для работников в колхозах, совхозах. Вот что об этом написано в книге: «Сколько сил и нервов было истрачено на то, чтобы в селе свои же начальники относились к людям внимательнее. Это оказалось большой проблемой...
Грязь. Антисанитария. Сквозняки. Холод. И не в одном каком-то селе, а везде... Крыши нещадно текут. Спецодежда —
редкость. Печки, которыми обогреваются помещения, развалены... И уже на войну никак не сослаться. Она закончилась
почти двадцать лет назад, на дворе шестидесятые, а разруха, пренебрежение к людям оставались».
Доктор Чулков добился, чтобы жителей обслуживали по цеховому методу. Каждый врач отвечал за свой участок —
отделение совхоза. «Это помогло сократить потери рабочих дней за счет госпитализации травмированных, усиления
диспансеризации, профилактической работы и санитарной пропаганды.
Большинство лечебно-профилактических мероприятий старались проводить зимой, понимая, что в остальное время у селян
и без того предостаточно забот».
Одна из врачей Яснополянской больницы Валентина Нефедова вспоминает: «В 1950 году пришла я на работу, была участковой медсестрой. Условия труда были очень сложные — пешком, в любую погоду и время суток нужно было пройти несколько километров, но больные всегда были рады нас видеть и были нам очень благодарны. Работали бескорыстно, за сверхурочные работы не требовали ни оплаты, ни отгулов».
Раненых солдат спасали от фашистов, выдавая за душевнобольных

до сих пор хранит следы от немецких снарядов
При наступлении немцев на Тулу поселок Петелино и расположенная в нем психиатрическая больница оказались в руках фашистов 8 ноября 1941 года. Больница стала передним краем фронта. Несмотря на бомбежки, обстрелы и танковые атаки медики не бросили пациентов. Люди в «белых халатах» не только ухаживали за душевнобольными, но также спасали и выхаживали раненных воинов, оставшихся на территории больницы после боев.
Все эти факты и описание времени после изгнания фашистов с тульской земли подробно изложены в письмах-воспоминаниях, приведенных в книге Д. Ивашиненко, О. Терешкиной и А. Яшиным «Очерки истории Тульской областной психиатрической больницы им. Н.П. Каменева».
Находчивость медперсонала в тяжелых условиях описывает санитарка П. Чуракова: «Починка белья была во время ночных смен. Нитки для починки вытягивали из старых бинтов, ссучивали их в несколько ниток и шили».

Период фашистского беспредела на территории больницы санитарка Ольга Симашкина описывает так: «Больные не ели 5-6 дней... Умирали от голода, ели только мороженую картошку. Был организован изолятор под руководством врача Короткова. Он проводил операции раненным солдатам, так как мы выдавали их за своих больных и тем самым спасали от немцев. Больных побили немцы, очень много. После войны стало намного легче и дома, и на работе. Стали строиться новые дома. Лучше стало и с питанием».
Старшая сестра В. Ирбе вспоминала: «Когда ушли немцы, мы первым делом помылись, а потом смеялись, обнимались и плакали от радости. В тот же день из облздрава пришла большая крытая брезентом машина, привезли нам хлебные карточки и забрали наших раненных, а на второй день мы получили зарплату за целый месяц».
Ирбе писала, что топлива отпускалось мало - по одному ведру. Этого хватало, чтобы вскипятить воду и помыть больных или постирать. Для того, чтобы вскипятить чай, приходилось добывать уголь и дрова собственными силами. Уголь собирали на железнодорожных путях, иногда воровали из вагонов или шли на преступление — рубили молодые деревья (в военное время лес строго охраняли — прим. ред).
Старшая медсестра отделения А. Мартынова писала «После немцев... забивали фанерой разбитые стекла в рамах. Поставили печи для отопления и сушки белья. В отделении воды не было, ходили в деревню Петелино. Для стирки белья растапливали снег. Электричества не было. Жгли лучины и ходили просить в металлкомбинат к машинистам масло, чтоб использовать для огня. Врачи отделения не выходили целыми сутками, заполняя истории болезней оставшихся в живых больных, истории болезней умерших. Отделения отапливали, ходили в лес за сучьями и ломали остатки траншей».
Автор: Мартынова Ольга