В Туле на IX Всероссийском фестивале «День пряника» испекли очередной рекорд
3 августа в ремесленном дворе «Добродей» состоялся ставший уже традиционным День пряника. Фестиваль проводится в Тульской области с 2016 года.
Для гостей праздника работали площадки «Тульский край – пряничный рай», «Харчевный ряд»,
«Сувениры и мастер-классы», фотозоны с пряничными арт-объектами, были организованы игры и развлечения.
На интерактивной площадке «Самоварный поезд» угощали чаем из жарового самовара. Для семейных команд
были организованы соревнования «Пряничный триатлон» и квест «Кросс-вопрос».
Более 30 производителей пряников из 11 регионов России, в том числе из Тульской, Калужской, Ярославской, Нижегородской
и Псковской областей, представили свою продукцию, ведь одна из целей фестиваля - рассказать гостям об особенностях
изготовления пряников, народных традициях, обычаях, обрядах, которые связаны с употреблением лакомства на Руси.
Так, кондитеры из Псковской области представили "Изборские пряники", которые пекутся в печке, а формы
для них создаются по мотивам сказок и легенд. Мастера из Санкт-Петербурга привезли пряники, сделанные по традиционной
рецептуре северных пряников-козуль на основе карамельного сиропа. Воронежские пряничники представили на фестивале
печатный пряник "Медаль за отвагу", изготовленный по старинному монастырскому рецепту.
Фестиваль завершился дегустацией 27-килограммового тульского пряника, который вошел в Книгу рекордов России.
Кстати, пряники-рекордсмены в Туле пекут регулярно, поднимая планку. Одним из первых в новом тысячелетии был 16-киллограммовый,
представленный и официально зафиксированный как рекордный, на аналогичном празднике, организованном одним из операторов
сотовой связи в начале «нулевых». Правда, торжества тогда проходили в зимнее время, но это только
добавило жару самоварам.
0+
Автор: Копытов Игорь