• Курсы валют:
      USD 86.19
      EUR 94.77
04.08.2024

В Туле на IX Всероссийском фестивале «День пряника»  испекли очередной рекорд


3 августа в ремесленном дворе «Добродей» состоялся ставший уже традиционным День пряника. Фестиваль проводится в Тульской области с 2016 года. 
Для гостей праздника работали площадки «Тульский край – пряничный рай», «Харчевный ряд», «Сувениры и мастер-классы», фотозоны с пряничными арт-объектами, были организованы игры и развлечения. На интерактивной площадке «Самоварный поезд» угощали чаем из жарового самовара. Для семейных команд были организованы соревнования «Пряничный триатлон» и квест «Кросс-вопрос».
Более 30 производителей пряников из 11 регионов России, в том числе из Тульской, Калужской, Ярославской, Нижегородской и Псковской областей, представили свою продукцию, ведь одна из целей фестиваля - рассказать гостям об особенностях изготовления пряников, народных традициях, обычаях, обрядах, которые связаны с употреблением лакомства на Руси. Так, кондитеры из Псковской области представили "Изборские пряники", которые пекутся в печке, а формы для них создаются по мотивам сказок и легенд. Мастера из Санкт-Петербурга привезли пряники, сделанные по традиционной рецептуре северных пряников-козуль на основе карамельного сиропа. Воронежские пряничники представили на фестивале печатный пряник "Медаль за отвагу", изготовленный по старинному монастырскому рецепту.
Фестиваль завершился дегустацией 27-килограммового тульского пряника, который вошел в Книгу рекордов России. Кстати, пряники-рекордсмены в Туле пекут регулярно, поднимая планку. Одним из первых в новом тысячелетии был 16-киллограммовый, представленный и официально зафиксированный как рекордный, на аналогичном празднике, организованном одним из операторов сотовой связи в начале «нулевых». Правда, торжества тогда проходили в зимнее время, но это только добавило жару самоварам.
0+

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle