Человек собаке друг? Опыт Тулы и соседних регионов
Ситуация с бездомными животными и участившиеся случаи их нападения на людей разделила общество на две категорически противоборствующие стороны. В чем видится решение?
Недавнее заявление главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина вызвало широкий резонанс в обществе. Напомним, что он поручил подготовить предложения по ужесточению законодательства как на федеральном, так и на региональном уровне после участившихся случаев гибели людей из-за нападения бродячих собак. В проектах должна быть представлена система контроля за исполнением обязанностей «осуществляющих функционал в части обращения с животными» чиновников в регионах и определение пределов их ответственности, в том числе уголовной.
Тему тут же подхватили депутаты Госдумы и Совета Федерации, в очередной раз в свою очередь предлагая увеличить в десятки раз штрафы для владельцев собак, выгуливающих их без поводка и намордника. На этой же волне очнулись и зоозащитники, поднимая тему помощи бездомным животным.
От истоков
Требование Бастрыкина зиждется не на пустом месте. Только с начала года по всей стране и, в частности, в Тульской области, произошло сразу несколько случаев, в которых от собак (диких и имеющих хозяев) пострадали дети.
Так, череду нападений открыл случай под Воронежем, где бродячая собака напала на ребенка. Следом стая бездомных собак покусала двух школьников в Ингодинском районе Читы. В Новосибирске на девочку также напали три бродячих собаки, одна из которых укусила ее за ногу. В Тульской области, к счастью, с нового года подобных случаев официально не было зафиксировано, но в 2021-м были.
К слову, на днях Тульский областной суд подтвердил решение Узловского о компенсации морального вреда, причиненного в результате укуса уже не бесхозной собаки. 50 тысяч рублей должен будет заплатить мужчина, чей шарпей без намордника в подъезде многоквартирного дома без повода вцепился в руку одного из двух мальчиков, ожидавших лифт вместе с матерью. Так что вопрос нужно рассматривать шире, чем просто наказание для нерадивых чиновников. Это как раз подчеркивают зоозащитники.
Регулярная работа
Трудно сказать, насколько заявление генпрокурора РФ повлияло на ситуацию конкретно в Тульской области, но определенные шаги были предприняты властями на местах в начале февраля. Так, изначально в 2022 году на отлов бездомных животных в оружейной столице выделить более 12 млн рублей из регионального бюджета. За год на эти средства планировалось отловить около 1700 бездомных собак. Следом появилась информация о том, что во втором по величине городе региона Новомосковске на отлов безнадзорных собак потратят более трех миллионов рублей. В итоге, по последним данным, в Тульской области финансирование на работу с бездомными животными увеличили почти в полтора раза — до 33,7 млн рублей. Прогнозируемая финальная цифра отлова выросла до 4 с лишним тысяч собак.
Перспективы
Они весьма интересны. Так, до 200 тысяч рублей штрафа может грозить чиновникам, не реагирующим на обращения граждан по поводу бездомных животных. Столько же должен будет заплатить хозяин собаки, покусавшей человека. И размер животного при этом будет совсем не важен — на равных перед законом окажутся и питбуль, и той-терьер!
Изменения должны вноситься в КоАП. А в случаях, когда нападение бездомного животного повлекло за собой тяжкий вред здоровью или смерть, будет предусмотрена уже и уголовная ответственность.
Также в свете поднятой темы российские власти намерены запустить в регионах совершенно новую систему реагирования на обращения граждан по поводу бездомных животных. Действительно, сегодня элементарно большинство из нас не знает, куда позвонить, видя бегающую стаю бездомных собак или наблюдая факт жестокого обращения с животными. Поэтому предлагается в каждом регионе организовать единый номер, на который можно будет обратиться, и сервис, куда можно направить электронное обращение.
11 февраля министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин провел совещание по обращению с животными без владельцев. В результате администрации муниципалитетов завершают заключение контрактов и уже приступают к отлову животных. Кроме того, комитетом ветеринарии разработаны рекомендации по выявлению немотивированной агрессивности у безнадзорных собак. Они предусматривают возможность повторного отлова уже чипированного животного, проявляющего агрессию. Генпрокуратура, кстати, предложила разработать критерии этой самой «немотивированной агрессии».
Может попробовать?
Вполне возможно, что в Тульской области также стоило бы прислушаться к одному из предложений, сделанных известным общественником и экологом, кандидатом биологических наук Сергеем Симаком из Самары, с которым лично знаком автор сих строк.
Так, ученый пообещал, что его модель обращения с безнадзорными животными покажет абсолютные результаты через 5 лет, а через 1-2 года число уличных собак существенно снизится. Основная задача, которой добивается Симак в рамках своей модели, — 100% стерилизации бездомных собак. По его мнению, для этого необходимо создать эффективную систему «опекунов-участковых», контролирующую всю территорию города. На плечи этих людей ляжет обязанность которые должны лично познакомиться со всеми собаками своего участка и обеспечить, чтобы среди них не было ни одной нестерилизованной. Кроме этого, выявить агрессивных (их обычно 1-3%) и помочь отловить их, направив в приют.
По мнению биолога, собаки живут на улице в среднем 4–5 лет. Поэтому, спустя этот период их почти не останется, а за счет изъятия из среды обитания «провокаторов», даже оставшиеся животные уже будут гораздо менее опасны для окружающих.
Штат опекунов для города масштаба Самары — всего 40 человек. И это будут люди, чья работа должна оплачиваться бюджетом. Плюс любое количество волонтеров, которые будут им помогать. Программа по регулированию численности безнадзорных животных Сергея Симака начнет работать уже с июля текущего года. Возможно, есть резон запустить аналогичную и в Тульской области.
Резюмируя все вышенаписанное можно констатировать только одно: проблема взаимоотношений туляков и четвероногих соседей по городской среде обитания дошла до определенной «точки кипения». Привычными методами уже не удается как просто сдерживать популяции одичавших собак на улицах, так и добиться от нерадивых хозяев беспрекословного соблюдения правил содержания и выгула. Необходимо предпринимать дополнительные шаги, кроме как увеличивать формальное финансирование. Нужно искать новые, необычные и более эффективные решения.
Фото Игоря КОПЫТОВА и Алексея ФОКИНА.
Автор: Копытов Игорь