Каждый день - праздник: Как тулякам отметить третий день Масленицы
Третий день Масленицы в народе называли «Лакомка». Это название среда получила не просто так. Предполагалось, что третий день Масленицы - это день угощений, когда зятья ходят к тещам, чтобы досыта наесться блинами.
С этого дня начиналось объедание блинами и другими праздничными блюдами перед началом Великого поста. Среда также называлась разгулом, переломом. В этот день в каждой семье столы буквально ломились от разнообразия вкусных блюд. Не подавали только мясные блюда, неразрешенные в Сыропостную неделю.
Главная традиция и задача третьего дня «Лакомки» - съесть как можно больше блинов. К столу подавали блины различных видов: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. У современных хозяек также есть возможность удивить своих близких разнообразием блинов. Количество рецептов по приготовлению блинов просто огромно. Вчера мы знакомили читателей с оригинальным рецептом шпинатных блинчиков с семгой.
Помимо праздничного стола в среду, день «разгула», было множество других развлечений. В городах появлялись ярмарки и балаганы, работали карусели. В этот день было принято много плясать и водить хороводы. Молодежь каталась с горок, а взрослые разъезжали по улицам на тройках с бубенцами. Над холостыми парнями шутили и требовали от них откупов в виде сладостей. Молодые девушки в красивых нарядах катались на санях по городам, привлекая внимание холостяков веселыми песнями.
Автор: Казнова Анна