• Курсы валют:
      USD 84.28
      EUR 92.99
20.11.2020

На выходных 21 и 22 ноября в Туле пойдет снег: какие праздники знаменовали начало зимы на Руси

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21 и 22 ноября в региональном центре ожидается небольшой снег и облачность. Температура опустится до -3. В субботу будет дуть южный ветер до 2,3 м/с, атмосферное давление 753 мм.рт.ст. 

В воскресенье чуть ветреней — 4,8 м/с. Атмосферное давление 749 мм.рт.ст. Солнцем этот день туляков тоже не порадует. 

21 ноября в народе называют Михайловым днем. Это последний большой праздник перед длинным Рождественским постом. Он посвящен памяти Михаила Архангела. Этот праздник на Руси всегда считался самым веселым и сытным. Полевые работы были окончательно окончены, а в запасах полно продовольствия.

Снегопад в этот день нашим предкам предвещал снежную Пасху. Если снег был мокрый, то ожидали дождливую весну. Ясный день 21 ноября означал, что скоро начнутся трескучие морозы. 

На Михайлов день, по поверьям, нельзя мыть голову. «Кто голову в Михайлов день моет, тот весь ум может вымыть!» - гласит народная примета. На Руси в этот день также запрещалось пользоваться острыми предметами: рубить, ткать, шить и резать. Предки верили, что этим можно навлечь на себя гнев святого Михаила. 

Этот праздник принято было проводить мирно: без споров и конфликтов. 

Если же в ночь на этот день снился хороший сон, о нем не рассказывали: иначе не сбудется. 

22 ноября называли праздником Матрены Зимней. Считалось, что с этой даты зима вступает в свои права. «Зимушка на ноги встает!» - говорили предки. Давным-давно в этот день принято было делать подаяния нищим. Им дарили предметы обихода и одежды.

Комментарии для сайта Cackle