Туляки и гости региона смогут готовить пищу на открытом воздухе при соблюдении особых правил
С 1 июня в Тульской области был снят особый противопожарный режим. В период его действия тульские спасатели совершили 3 026 выездов, которые были связаны с тушением сухой растительности.
Однако, не смотря на окончание опасного режима, на территории Тульской области продолжает действовать ряд ограничений. Так, например, запрещается разводить костры в хвойных молодняках, местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Разжечь костер граждане могут только на специально оборудованных площадках, которые отделены противопожарной минерализованной полосой шириной не менее полуметра. Перед уходом же с места отдыха, необходимо тщательно потушить костер, засыпав его землей или залив водой до полного прекращения тления.
Это давно известные правила поведения для каждого человека в лесной или степной зоне. Однако, со снятием противопожарного режима и ослабления эпидограничений многих жителей и гостей региона начал волновать вопрос - а можно ли выходить на природу для готовки шашлыков и отдыха?
По данным регионального Управления МЧС, в настоящее время готовка на открытой местности на территории Тульской области разрешена. Однако, даже здесь стоит соблюдать нормы пожарной безопасности. Так разрешается:
- приготовление пищи на территории частных домов, садовых земельных участков возможно только на специально отведенных и оборудованных для этого местах;
- противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должна быть не менее пяти метров, а зона очистки вокруг мангала от горючих материалов не менее двух метров;
- обязательно наличие первичных средств пожаротушения;
- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
Использование открытого огня запрещается:
- под кронами деревьев;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду;
- мангале или другой емкости, стенки которых имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть полностью потушено во избежании несчастного случая или другого опасного происшествия.
Автор: Коломыцева Ангелина