Ушел из жизни тульский краевед Вячеслав Боть
29 декабря скончался известный тульский краевед Вячеслав Боть. Он был заслуженным работником культуры РСФСР и почетным гражданином Тулы. Вячеслав Боть умер на 91 году жизни.
Боть - автор множества книг, статей, очерков и сообщений по истории, культуре и литературе Тульского края. Также вел активную общественную деятельность.
О месте и времени прощания с Вячеславом Ботем станет известно похже.
Для справки:
Старейший музейный работник и краевед Вячеслав Иванович Боть родился 12 апреля 1929 г. в городе Орша Витебской области Белоруссии. Детство прошло в городе Калуге. С января 1943 г. – в Туле. В 1952 г. окончил с отличием историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института, в 1955 г. – аспирантуру по советской литературе. Преподавал психологию, русский язык и литературу в средней школе, советскую литературу, а затем историческое краеведение в пединституте. С октября 1957 г. по декабрь 1989 г. был директором Тульского областного краеведческого музея. Принимал активное и непосредственное участие в создании новых экспозиций и выставок, в создании музея на Куликовом поле, в музеефикации Тульского кремля. Участвовал в организации ряда городских, районных и сельских музеев Тульской области, консультировал работы по созданию многих общественных музеев. Он – один из организаторов краеведческого движения в нашем крае. Под его руководством в 1961 г. был подготовлен и прошел первый семинар музейных работников и краеведов Тульской области. В дальнейшем такие семинары проходили ежегодно. Тульский областной краеведческий музей стал центром музейно-краеведческой работы в области. За годы работы в краеведческом музее Вячеслав Иванович активно участвовал в экскурсионной и лекционной работе: проводил экскурсии по музейным экспозициям и выставкам, по памятникам и памятным местам Тулы и Куликова поля, читал лекции на предприятиях, в колхозах и совхозах, в школах, институтах и войсковых частях.