• Курсы валют:
      USD 86.19
      EUR 94.77
17.12.2019

Запрет — не выход

В последнее время распространение никотиносодержащих смесей приобретает катастрофический масштаб в подростковой среде. Бить тревогу начинают не только медики, общественники, но и законодатели. Причем, совершенно очевидно, что полный запрет, скорее всего, приведет к обратному эффекту - «свято место пусто не бывает» - и на смену смесям придет что-то аналогичное. Только с другим названием. А вместе с тем, именно такие два законопроекта уже находятся на рассмотрении в Госдуме.

Что же делать? Выход видится в том, что российский рынок никотиносодержащих продуктов требует регулирования. Тот же принятый в 2013 г. Федеральный закон N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», показали свою достаточную эффективность. Основная его цель - ограничить возможные вредные последствия табакокурения на организм, сократить никотиновую зависимость и давление табачных компаний - была достигнута. После вступления закона в силу облегченно «вздохнули» не только посетители кафе и ресторанов, но и родители, которым больше не нужно переживать, что в продуктовом магазине перед глазами у детей будет реклама табачных изделий. 

Следует отметить, что готовящиеся сейчас изменения в законе, прежде всего, касаются ставших популярными альтернативных способов курения. И на этот счет мнения в обществе разделились. Одни считают, что вред от потребления никотиновых и жевательных смесей пагубен для организма и их нужно категорически запретить, другие убеждены, что знадо не запрещать, а регулировать их потребление. В частности, в пользу введения выверенных ограничительных мер высказываются многие региональные депутаты. 

Важно максимально ограничить доступ к никотиносодержащим изделиям для детей и подростков, к которым относятся, в частности, набирающие в последнее время популярность пэки 

Так, депутат Законодательного собрания Челябинской области Илья Бархатов считает, что запреты приведут к появлению новых альтернатив пэкам: «Откуда появились эти самые пэки? Это ответ рынка на запрет снюса в 2015 году. Один товар запретили, появился такой же, но без табака, с никотином. Запретим пэки, появится еще что-то. Потому что есть покупатели. Давайте остановимся в этой гонке и начнем регулировать. Первая, на мой взгляд, позиция регулирования - снижение содержания никотина. Законодатели должны оперативно вмешаться и ограничить предельную норму концентрации никотина в любой нетабачной продукции. И второе - уже не ограничение, а запрет: на продажу несовершеннолетним. Тут я как раз за запрет». 

В пользу регулирования рынка никотиносодержащих продуктов высказываются и многие законодатели на федеральном уровне - в силу возраста многие из них на личном опыте помнят, чем оборачиваются абсолютистские «сухие законы». Как вариант, предлагается распространение правил, уже действующих для продажи и рекламы сигарет и алкоголя, на всю никотиносодержащую продукцию. Введении акциза и обязательной маркировки, ограничении географии продаж и маркетинговой активности, - очевидно приведут к снижению потребления. 

«Касательно нового сегмента - никотиносодержащей продукции орального потребления, на которую пока не установлен акциз и которая не упомянута в Налоговом кодексе, мое мнение таково, - говорит депутат Госдумы Айрат Фаррахов. - Первое: необходимо разработать поправки в законодательство, которые бы вводили обязанность для производителей и импортеров такой продукции платить акциз. Таким образом, можно было бы отделить легальный рынок от нелегального. Второе: рассмотреть вопрос введения системы цифровой маркировки, которая бы позволила контролировать уплату акциза и проверять легальность продукта в рознице. И третье: установить правила оборота такой продукции, запретить ее реализацию несовершеннолетним, ограничить рекламу. И, может быть, ввести дополнительно лицензирование производства и импорта». 

При этом законодатели уточняют, что необходимо добиться недопустимости маскировки товара под «сладости», ибо сейчас в продаже можно встретить подушечки с никотином в упаковке, которая сознательно вызывает ассоциации со сладостями. Более того, по мнению сенатора Сергея Калашникова, «...важно максимально оперативно ограничить доступ к этим изделиям для детей и подростков. Именно поэтому однозначно надо запретить все пищевые продукты, содержащие никотин, - конфеты, леденцы и прочие, то, что называется конфетной сферой, она чисто детская. Нужно исключить любую возможность провокации юного потребителя». Вместе с тем, утверждает он, никотиновые пэки с адекватной концентрацией никотина имеют свою аудиторию - это взрослые курильщики, решившие снизить вред от сигарет и со временем получить шанс побороть никотиновую зависимость. 

Как сообщает Российская газета, гражданские активисты солидарны с законодателями. Так, руководитель регионального общественного антинаркотического движения «АнтиДилер» Денис Терсков признает, что по причине отсутствия необходимой законодательной базы, бестабачные никотиновые смеси легко доступны, что позволяет недобросовестным производителям делать продукты, ориентированные на несовершеннолетних. «В частности, - говорит он. - Мы видим большое количество продуктов с запредельной концентрацией никотина - более 100 мг. Такие дозы могут быть опасны для здоровья, продукцию с такой концентрацией никотина необходимо запретить. Вместе с тем, для опытных курильщиков такая продукция может быть востребованной и нужной, она может помочь в борьбе с привычкой курения традиционных сигарет. Поэтому необходимо жесткое регулирование по аналогии с табачной и алкогольной продукцией, дабы избежать ухода данного сегмента производителей в тень». 

Впрочем, законодательные инициативы депутатов по борьбе с вредными привычками пока еще на стадии широкого обсуждения. К делу присоединились эксперты различного уровня, что неудивительно - когда речь идет о здоровье нации, требуется взвешенный подход. 

Комментарии для сайта Cackle