В Тульской области 312 человек пострадали от укусов клещей
По данным еженедельного мониторинга с 6 по 12 мая в Тульской области зафиксировано 134 факта присасывания клещей
(в том числе детей - 48). Случаи присасывания Чаще всего случаи присасывания клещей отмечаются на приусадебных
участках и дворовых территориях.
Всего с начала сезона с укусами клещами обратилось 312 человек (из них детей - 102), что не превышает среднемноголетних значений. Укусы клещами зарегистрированы в Ленинском, Заокском, Тепло-Огаревском, Новомосковском, Ефремовском, Богородицком, Узловском, Суворовском, Дубенском, Щекинском, Плавском, Чернском, Белевском, Алексинском, Ясногорском районах, г. Донском и г. Тулы. Случаи присасывания отмечаются на территории лесов и садово-огородных территориях, приусадебных участках (дворовых территориях).
За период мониторинга исследовано 268 проб клещей снятых с людей и 42 пробы из природных биотопов. Общая инфицированность составила: боррелиями – 11,6%, анаплазмой – 2,3%.
В текущем году запланировано провести акарицидные обработки на площади 1000 га. В ряде районов приступили к акарицидным мероприятиям, всего в настоящее время обработано 287,06 га (ЛОУ-118,04 га) территории Тульской области.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для его удаления.
Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезней можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (г. Тула, ул. Оборонная, д.114, тел. 37-39-56) с 08-30ч. до 16-00ч. ежедневно, в том числе в праздничные и выходные дни.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
По вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами консультацию можно получить в отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефонам 37-07-06, 37-33-25, 37-30-77.
Автор: Кудымова Юлия