Накануне 8 марта в Туле открылась выставка "Софья Толстая — жена гения"
Сегодня, 6 марта, в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка «Софья Толстая — жена гения»,
посвященная 175-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти жены Л. Н. Толстого Софьи Андреевны.
О жизни спутницы писателя, ее ежедневных заботах и обязанностях расскажут мемориальные предметы из Дома Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, фотографии и документы. Перед посетителями выставки предстанет многогранная незаурядная личность с удивительным творческим и социальным миром: писатель, издатель, секретарь, библиотекарь, художник, ценитель искусства — и, конечно же, дочь, жена, мать и бабушка. Некоторые предметы — живописные работы С. А. Толстой, ее личные вещи — будут экспонироваться впервые.
В предисловии к изданию «Письма гр. Л. Н. Толстого к жене» в 1913 году Софья Андреевна написала: «Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека». Выйдя замуж в совсем еще юном возрасте, дочь кремлевского врача, большую часть жизни прожившая в Москве, она едет в Ясную Поляну, хотя жених предлагал ей на выбор путешествие за границу или возможность жить рядом с родителями. Софья Андреевна 48 лет оставалась верной спутницей Толстого. Она родила тринадцать детей, занималась их воспитанием и образованием, вела хозяйство, переписывала произведения писателя, сама написала ряд произведений.
В творческом плане С. А. Толстая была очень одаренной — музицировала, рисовала, занималась фотографированием. После кардинального изменения взглядов Толстого на имущество и церковь в 1880-е годы она не разделила его убеждений, но продолжала поддерживать мужа и заботиться о нем. Когда в 1901 году было опубликовано определение Синода об отпадении Л. Н. Толстого от церкви, Софья Андреевна написала письмо К. П. Победоносцеву в его защиту. Понимая с юности значимость Толстого как писателя, она собирала и бережно хранила его рукописи и вещи, переписывала его дневники. Именно она стала первым хранителем Ясной Поляны еще до открытия здесь музея.
«Лев Толстой, — писал Максим Горький, — был самым сложным человеком среди всех крупнейших людей XIX столетия. Роль единственного интимного друга, жены, матери многочисленных детей и хозяйки дома Льва Толстого, — роль неоспоримо тяжелая и ответственная».
Выставка продлится до 23 апреля.
Автор: Кудымова Юлия