Стиль во всем — в театре и моде
Продемонстрировать эффектную модельную походку, красоту движения и костюма. И все это в рамках костюмированного спектакля. Этими навыками могут похвастаться воспитанницы тульского театра моды «Стиль». В феврале коллектив отметил 30-летний юбилей.
Театр моды «Стиль» — это соединение нескольких видов творчества: театра, режиссуры, сценографии и хореографии с модой, подиумом, нестандартным восприятием и осмыслением тенденций в одежде. Воспитанницы под руководством педагогов рисуют эскизы, создают костюмы и головные уборы, ставят хореографические номера, а затем представляют их в рамках театрализованных шоу на сцене.
От задумки до реализации
Этот театр начинается с мастерской. В ней участницы коллектива занимаются моделированием, дизайном и пошивом костюмов. Не отстают и самые маленькие — с 5 лет мастерицы изучают азы шитья и занимаются рукоделием.
Не менее значительную часть работы в коллективе занимает сценическая деятельность (дефиле, сценическое движение, хореография, актерское мастерство). Участницы театра моды учатся с помощью движений и пластики передавать идею, которую несет в себе костюм, использовать «язык» одежды для достижения желательного впечатления. Визажист и парикмахер учит девушек от 13 лет и старше искусству макияжа и причесок.
— Театр моды — это чисто русский бренд. В других странах этого нет. Мы теперь это точно знаем, т. к. выезжали за границу. Первый раз в 2017 году. Это был фестиваль «Сокровища Эллады» в Греции. Заняли 1 место. Познакомили греков и некоторых наших соотечественников с тем, что такое театр моды. В представлении многих — это просто дефиле. На деле — дефиле — это лишь малая часть того, что мы делаем. Каждый номер — это спектакль. Мы стараемся, чтобы в нем была завязка, развитие, кульминация. Этим «Стиль» отличается от других модельных агентств, — рассказывает Елена Сергеева, художественный руководитель театра моды «Стиль», постановщик театрализованных программ.
Покорили туляки и французского модельера Пьера Кардена во время визита в Париж в составе делегации от Ассоциации "Золотая игла" под руководством Ларисы Костровой. Маэстро понравились коллекции театра моды в русском стиле.
— С дизайнером театра моды «Стиль» Еленой Мотох нам посчастливилось войти в состав делегации руководителей театров моды, которая ездила в Париж на встречу с Пьером Карденом, — продолжает Елена Сергеева. — Мы встречались с самим маэстро, руководителями его дома моды, приемником Родриго Басиликати. Мы рассказали о деятельности театров моды в России. Маэстро был удивлен, что такие сложные вещи могут шить дети, а потом воплощать их на сцене. Такого нет нигде. Европейские дизайнеры всегда с удивлением и восторгом относятся к нашей работе.
По итогам визита туляки получили приглашение выступить во Франции на фестивале детских театров моды.
Рекордное количество участников
Сегодня в театре моды занимается рекордное количество участников за всю историю — около 100 человек. Это поклонники моды и театра, начиная от малышей и заканчивая выпускниками, которые даже повзрослев, не покидают «Стиль».
Проследить преемственность поколений можно было на концерте, посвященному 30-летию театра-студии моды. В показе приняли участие как пятилетние воспитанники, так и 30-летние выпускники, ровесники театра. Они уже не занимается, но с удовольствием пришли поучаствовать в шоу. Зрители всегда рады их возвращению.
О России с любовью
Театр моды постоянно развивается. Со временем от более простых движений девушки перешли к исполнению сложных хореографических, акробатических элементов. Сегодня на сцене их можно увидеть не только в туфлях на шпильке, но и даже на пуантах, как в спектакле «Музыка моды и любви». Добавилась и еще одна обязательная дисциплина — актерское мастерство. Без него театра моды не получится.
— На занятиях по актерскому мастерству учим воспитанников быть естественными. Все то, что мы умеем в жизни — действовать, оценивать, воспринимать — на сцене надо этому заново учиться, в условиях конкретно построенного сюжета, — отмечает педагог актерского мастерства — актер тульского академического театра драмы Сергей Сергеев.
Результат работы на лицо — на суд зрителей коллектив традиционно представляет яркие и незабываемые шоу. Один самых красочных спектаклей «Алиса в стране чудес».
На протяжении спектакля зрители прикасаются к тайне превращения костюма в музыкальный инструмент, становятся свидетелем историй любви и веселого флирта, а геометрические фигуры на глазах превращаются в совершенные костюмы космического будущего.
Регулярно театр моды обращается к композициям патриотического содержания. Тема находит отклик в коллекциях «К России светлая любовь», «Всей души моей Россия», «Свечи», «Родовое гнездо», «Краса России», «Сударушка», «Храмы России», «Воины».
— Планируем делать новое отделение посвященное России. Проследить историю страны от язычества до крещения Руси. Итоговый результат результат зрители смогут увидеть весной 2020 года, — говорит руководитель школы современной моды, дизайнер театра моды «Стиль» Елена Мотох. — Многие коллекции на русскую тему стали нашей визитной карточкой. На создание костюмов из коллекции «Храмы России» вдохновили Успенский, Исаакиевский соборы, собор Василия Блаженного, Церковь Покрова на Нерли. Они олицетворяют Россию, патриотизм. Коллекция «Варенька» создавалась на основе тульского костюма, который получил современную обработку. Ее показывают с 2011 года. В основе многих коллекций идеи, которые подают сами воспитанники. В прошлом году мы создавали коллекцию на русскую тему «Родовое гнездо». Мы ее делали по деревянному зодчеству России. Птичьи гнезда, которые присутствуют на головных уборах моделей, олицетворяют отчий дом, всю красоту и первозданность глубинки. Всего в год отшивается порядка 4 коллекций. В каждой задействовано от 6 до 10 участников. Иногда и больше.
Кстати, костюмы из прошлых коллекций театра моды также находят свое применение и сегодня. В номере «Музыка моды» каждая девушка олицетворяет собой музыкальный инструмент. Сложно поверить, но сегодня ему уже 10 лет. Тем не менее, он и по сей день неизменно пользуется успехом у зрителей.
Из первых уст
- Я знакома с театром порядка 8 лет. Пришла в 11 лет. Здесь я научилась всему. В первую очередь, шить. В школе
не было технологии, - говорит артистка театра моды Тамара Короткова. - В «Стиле» я получила
первый опыт владения иголкой. Мы занимались пэчворком (по принципу мозаики сшивали цельное изделие из кусочков
ткани), делали первую сумку, потом платье. И, конечно же, я освоила дефиле. Первые 5 лет я занималась здесь практически
каждый день, кроме пятницы и воскресенья, потому что в эти дни не было занятий. У нас также были занятия актерским
мастерством. Каждый день было интересно. Мы шили коллекции. Меня сразу заметили. Мне было приятно, что на фоне
других девчонок меня выделили. И так на протяжении всего времени. Сейчас я продолжаю занятия. «Стиль»
невозможно не любить.
Справка «Центра 71»
Театр моды — синтез нескольких творчеств, направленных на создание художественных образов (костюмов), через режиссуру, показ, музыку, сценографию и хореографию. Каждый показ - это красочное шоу, в котором модели демонстрируют тенденции в театральном костюме.
Театр-студия моды «Стиль» была создана в сентябре 1989 г. Долгие годы ее руководителем была Роза Кудрявцева. Сегодня Роза Алексеевна почетный гость всех мероприятиях «Стиля». Театр-студия моды является членом ассоциации «Золотая игла» под патронажем Вячеслава Зайцева. «Стиль» является победителем и лауреатом многочисленных международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Вот уже 30 лет занятия коллектива проходят в Городском центре развития и научно-технического творчества детей и юношества.
Автор: Власова Мария