В Туле сурок не решает, когда наступит весна
А вот змеи тульского экзотариума проснулись и начали менять кожу.
До конца зимы еще целый месяц, но в воздухе неуловимо повеяло весной. Стал заметно длинней день, погода радует оттепелью, прошел первый дождь.
Когда весна придет? Не знаю
Февраль часто бывает непредсказуемым. В народе его называют по-разному: «лютень», поскольку случаются еще лютые морозы, «бокогрей», так как начинает проглядывать солнышко. Первым дням февраля отдано особое место.
Наши предки отмечали, что какова погода 1 февраля, таков и весь месяц. В то время по погоде 2 февраля определяли, какой будет весна. Во многих странах тоже выделяли этот день, отмечая день Сурка. Считается, что если грызун проснется – весна будет ранней. Грызунам наших широт зарубежные традиции безразличны. Февраль в Туле все же недостаточно теплый для того, чтобы они решились прервать свою спячку.
Впрочем, жители города не стремятся наблюдать за грызунами в естественной среде, более того, всячески этого избегают. Чаще всего горожане знакомятся с жизненными циклами животных в зверинцах и зоопарках. Вот и мы отправились в Тульский экзотариум, чтобы узнать почувствовали ли животные приближение весны, как изменилось их поведение и жизненные ритмы.
Доброе утро, змея!
«У нас сурок не решает, когда наступит весна, это делаем мы, - шутит рабочий по уходу за животными Сергей
Лавриков. - День сурка наступает в экзотариуме строго по графику». Впрочем, подготовка к весне уже началась.
В лабораториях просыпаются после зимней спячки змеи.
- Змеи - холоднокровные существа, и поэтому температура их тела зависит от окружающей среды. Если внешняя температура падает, то и температура змеи тоже понижается до состояния анабиоза. В природе змеи, как правило, чувствуют приближение холодов, и поэтому заранее находят себе место для зимовки, - рассказал сотрудник экзотариума. - Иногда они уходят под землю на глубину до 2 метров. Весной, когда температура повышается настолько, что они становятся способными к жизнедеятельности, снова выползают наружу.
Это факт
Сергей Лавриков, развеял устойчивое мнение о том, что крокодилы могут перезимовать зиму в толще льда. Особенности физиологии этих рептилий позволяют им пережить столь экстремальное падение температуры, но лишь в течение очень непродолжительного времени. Ни о какой многомесячной зимовке во льдах речи не идет.
Неспящие в экзотариуме
Что касается холоднокровных обитателей экзотариума их периоды активности и сна регулируются искусственно. Змею выводят из анабиоза постепенно, этот процесс занимает в лаборатории несколько недель. Температура поднимается поэтапно, змея согревается и становится более активной. В это время часто происходит линька.
- Смена кожного покрова имеет несколько задач: замена старых, изношенных клеток кожного покрова, возможность избавиться от паразитов, а также линька позволяет змеям расти. Незадолго до линьки кожа становится тусклой и сухой на вид, а глаза – мутными. Старая кожа отделяется от новой. Через несколько дней глаза проясняются, и змея «выползает» из своего прежнего покрова. Часто кожа сходит единым фрагментом, как при выворачивании носка наизнанку. Новый, более крупный и яркий слой кожи оказывается снаружи, - узнали корреспонденты у сотрудников экзотариума.
Взрослые змеи способны менять свою кожу только один или два раза в год. Однако более молодые особи, которые продолжают расти, могут линять до четырёх раз в год. Сброшенная кожа является идеальным отпечатком внешнего покрова. Если она осталась неповреждённой, по ней обычно можно определить вид змеи. Благодаря периодическому обновлению кожи, змея стала символом исцеления и медицины.
- Сейчас в экзотариуме линяет несколько змей. В новом здании посетители могут увидеть, как происходит этот процесс у тигрового питона – альбиноса, анаконды, гондурасской молочной и королевской горной змей, - перечислил Сергей Лавриков. - Так что, совсем скоро обитатели террариумов удивят посетителей новой, яркой окраской. Вне зависимости от того, проснулся сурок или нет.
Автор: Кудымова Юлия