• Курсы валют:
      USD 85.46
      EUR 93.78
02.10.2018

Учитель – призвание и судьба: тульский педагог-художник Лев Фокин проработал в школе 52 года

Недавно мы побывали в гостях у педагога и художника Льва Фокина. Пятьдесят два года своей жизни Лев Никифорович отдал школе, детям и рисованию. Уже два года он на пенсии, но не расстается с делом всей своей жизни: пишет картины, выставляется, поддерживает связь с любимыми учениками.

Лев Фокин родился в Туле 20 ноября 1940 года. Сознательное детство мальчика пришлось на тяжелые послевоенные годы. Но уже тогда маленький Лева почувствовал тягу к рисованию. Первые творческие шаги дарили радость и делали мир ярче:

- Я всегда любил рисовать. Из школьных лет помню свою учительницу по рисованию, рисунки на тетрадных листах, работу над школьными стенгазетами. Но одно из ярчайших воспоминаний детства – покупка моей первой гуаши. Мама дала три рубля, значительные по тем временам деньги, которые я потратил на эти краски. До сих пор не могу забыть их запах, свою радость и нетерпеливое желание рисовать, - вспоминает Лев Никифорович.

С 1960 по 1965 годы будущий педагог учился на художественно-графическом факультете Костромского государственного педагогического института. Со студенческих лет определилась главная тема творчества, которая вдохновляет Льва Никифоровича всю жизнь, – история и природа Тульской области.

- Я был шестым в очереди на защите дипломной работы. И первым из сокурсников, кто получил «отлично». Темой моей защиты была Куликовская битва, - делится с корреспондентами педагог.

Окончив институт, выпускник Фокин был направлен в Тулу. В те годы после окончания института диплом выдавали не сразу, вспоминает Лев Никифорович. Сначала давали справку с обязательным требованием – отработать год по направлению.

Главный выбор в жизни

- Я не планировал связывать свою жизнь с преподаванием. Можно было найти работу художника-оформителя, иллюстратора. Но случай, который я считаю счастливым, распорядился по-другому. Я попал в школу, нашел общий язык с коллегами, дети ко мне тянулись. Так и прикипел душой к этой работе, - с улыбкой говорит Лев Фокин. - До сих пор считаю, что не человек выбирает профессию, а профессия – человека. Видимо, были во мне склонность и любовь к учительству, поэтому и проработал в школе больше полувека. Сейчас многие стремятся получить не одно, а два высших образования. Это неправильно. Человек или образован, или нет. А профессий у него может быть много, свои способности можно применять в разных отраслях.

За более чем 50 лет работы Лев Никифорович многого добился на стезе преподавания. Он – отличник народного просвещения, почетный работник общего образования. Участвовал в областных и межобластных выставках творческих работ учителей, где занимал призовые места. В Туле прошли персональные выставки художника Фокина на тему «Пейзажи Ясной Поляны», посвященные 175-летию и, совсем недавно, к 190-летию со дня рождения Льва Толстого.

Лев Фокин награжден грамотами областного управления народного образования, министерства народного образования РСФСР, дипломом Тульской организации Союза художников РСФСР, а также является победителем приоритетного национального проекта «Образование» 2008 года.

Отцы и дети

- Когда я проработал в школе более 10 лет, уже считал себя опытным педагогом, неожиданно произошел случай, который перевернул мое восприятие профессии. Всегда считал, что должен учить так, чтобы интересно было в первую очередь мне, учителю. Если педагог увлечен темой и неравнодушен, то и дети откликаются лучше. Но вот однажды захожу я в пятый класс, а за третьей партой сидит мой сын. И тогда я по-новому взглянул на ребят. Ведь каждый из них – это чей-то сын, дочь, и я должен к ним относиться как к своему ребенку, - рассказывает педагог.

Этот день стал новым этапом в педагогической работе Льва Никифоровича. Позже у своего любимого автора, Льва Толстого, он нашел созвучное своим мыслям высказывание: «Если учитель имеет только любовь к делу — он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель».

Многие бывшие ученики поддерживают связь со своим педагогом. Даже выбрав другую профессию, те, кому он привил любовь к творчеству, продолжают рисовать, заниматься керамикой, другими видами прикладного искусства.

Помимо занятости в школе Лев Никифорович работал художником в кинотеатрах «Россия», «Спартак», рисовал афиши. Преподавал в институте на заочном отделении. В свободное время всегда спешил с этюдником на природу, чтобы запечатлеть красоты родной земли. Супруга Галина Владимировна всегда с пониманием относилась к творческой натуре мужа. Через год чета Фокиных отметит золотую свадьбу. Оба согласны, что свела их вместе любовь к живописи. Галина Владимировна с молодости интересовалась русскими художниками, поэтому им всегда было и есть, о чем поговорить.

Везде нужно видеть красоту

Сейчас Лев Никифорович продолжает писать картины, освоил специальные компьютерные программы, иллюстрирует детские книги. Одна из его учениц, поэтесса Ольга Корн, с которой он сотрудничает, посвятила ему такое стихотворение:

Л. Фокину, моему учителю рисования

«Я возьму свои кисти, соберу акварель

И все светлые мысли в толстый спрячу портфель…

Я стрекозье жужжанье нарисую в стихах.

С ветром я поцелуюсь высоко в облаках».

За время своей долгой учительской жизни Лев Никифорович пережил не одну образовательную реформу. По искреннему убеждению педагога, никакие формальные изменения не затрагивают глубинных отношений учителя и ученика: «Свою задачу я видел в том, чтобы ребенок понял, что он изображает и почему. Не важно, как у него получится, главное – творческое самовыражение».

Нужен любящий и чуткий педагог, чтобы ребенок понял, что рисование – не просто игра, а возможность выразить на бумаге мысли, чувства, настроение. Не обязательно становиться художником, считает педагог Фокин, но надо понимать, чувствовать красоту во всем: в природе, предметах, мыслях, поступках. Ведь, как сказал великий Шекспир: «В прекрасном не может быть скрыт дух зла».

Автор: Кудымова Юлия

Комментарии для сайта Cackle