В Тульской области совершенствуют работу скорой помощи
17 сентября на оперативном совещании обсудили работу Центра медицины катастроф.
Основа всей структуры скорой помощи – работа диспетчерской. Именно от диспетчера, который отвечает на звонок по телефону «03», зависит, как быстро бригада будет отправлена на вызов. На сегодняшний момент это структура замкнула в единую систему 15 районов области. 25 сентября к единой системе присоединятся оставшиеся районы.
По словам министра здравоохранения Андрея Третьякова, до централизации в диспетчерской работали 68 человек, сейчас – 44. При этом показатели эффективности работы диспетчеров возросли.
Освободившиеся в результате централизации диспетчерской службы работники трудоустроены в кабинеты медицинской профилактики, фельдшерские пункты и кабинеты неотложной помощи. Медицинские сестры переведены в приемные отделения. В связи с возросшей нагрузкой сотрудникам диспетчерской повысили заработную плату – в среднем на 37%.
Министр также отметил, что до конца года предстоит автоматизировать взаимодействие единой диспетчерской службы и кабинетов неотложной помощи поликлиник региона. Это нужно в том числе и для контроля за временем обслуживания вызовов на дому, так как жители отмечают длительное ожидание помощи при переадресации вызовов на кабинет неотложной помощи.
Алексей Дюмин также обратил внимание на то, что парк автомобилей скорой помощи нуждается в обновлении. Федеральное министерство выделило 5 новых автомобилей, но этого недостаточно. Глава региона поручил своим заместителям Сергею Егорову и Вячеславу Федорищеву проработать вопрос выделения дополнительных автомобилей.
Автор: Анна Жукова