• Курсы валют:
      USD 84.00
      EUR 96.22
05.09.2018

О каких изменениях в законодательстве в сентябре нужно знать тулякам

Появятся посмертные наследственные фонды

С 1 сентября россияне получат право при составлении завещания заявлять о намерении создать наследственный фонд – юридическое лицо, образованное для принятия наследства по завещанию и для управления им согласно воле наследодателя. Родственники смогут распоряжаться им лишь в случаях и пределах, оговорённых в завещании.

Дороги будут строить быстрее

С 1 сентября вводится специальный порядок размещения дорог, линий связи, нефте-, газо- и иных трубопроводов на условиях права ограниченного пользования чужим земельным участком. Таким образом будет упрощена возможность капитального ремонта линейных объектов. Механизм содержит гарантии для граждан, которые имеют участки для постоянного жилья, ведения садоводческого и огородного хозяйства.

Новые программы для водителей спецмашин

С 1 сентября начнут действовать новые примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи спецсигналов.

Примерный учебный план включает следующие учебные предметы:

  • нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности дорожного движения; основы психологии и этики водителя;
  • технические характеристики и конструктивные особенности транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
  • использование средств радиосвязи и устройств для подачи спецсигналов;
  • теоретические основы и практические навыки безопасного управления транспортным средством в различных условиях;
  • первая помощь при ДТП.

Безопасность лифтов теперь под контролем Ростехнадзора

С 1 сентября организации, занимающиеся монтажом, демонтажем, обслуживанием и ремонтом лифтов, будут обязаны направлять уведомление о начале своей деятельности в Ростехнадзор.

Аналогичные требования вводятся для компаний, работающих с подъёмными платформами для инвалидов, пассажирскими конвейерами и эскалаторами.

Появятся финансовые омбудсмены

С 3 сентября в России появятся уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг. Обращение к ним для граждан будет бесплатным. Обращения к омбудсменам смогут направить только физические лица, а размер требований, которые будет рассматривать уполномоченный, а не суд, не должен превышать 500 тысяч рублей.

Срок камеральной налоговой проверки уменьшится

С 3 сентября сокращается срок проведения камеральной налоговой проверки. Теперь декларации по НДС будут проверять не три, а два месяца. Увеличение до трёх месяцев будет возможно при наличии нарушений.

Повестки из госорганов будут доставлять быстрее

C 3 сентября повестки из госорганов, уполномоченных рассматривать административные дела, приравняют к судебным извещениям. Это должно увеличить скорость их доставки.

Ростуризм сможет  исключать операторов из реестра

С 3 сентября Ростуризм получит право исключать из соответствующего реестра туроператоров, прекративших деятельность, даже в случае, если недобросовестная компания публично не заявила об окончании работы.

Тренировать собак разрешат только в охотничьих угодьях

С 4 сентября контактная подготовка собак будет осуществляться в охотничьих угодьях, где дикое животное свободно передвигается. Притравочные станции подпадут под запрет, а их организаторы будут нести уголовную ответственность.

Банки смогут блокировать карты клиентов для остановки «мошеннических» операций

С 3 сентября банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств с карт клиентов в том случае, если у них появится подозрение, что их проводят мошенники. Карта при этом может быть заблокирована на срок до двух дней.

За пользование запрещенными сайтами будут штрафовать

С 26 сентября для операторов поисковых систем вводится административная ответственность за предоставление доступа к противоправному контенту. Всех операторов поисковых систем обяжут закрыть маршрутизацию на запрещённые сайты. Вводятся штрафы для граждан за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещённые сайты. Так, штраф будет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Стипендии проиндексируют

С 1 сентября студенческие стипендии будут проиндексированы на четыре процента. На эти цели в федеральном бюджете заложено 3,7 миллиарда рублей.

Теперь академическая стипендия для студентов техникумов и колледжей будет составлять 890 рублей, вузов – 1633 рублей.

Социальная стипендия для студентов техникумов и колледжей теперь составит 890 рублей, вузов – 2452 рублей. Аспирантам, ординаторам, ассистентам - стажерам вузов полагается 3216 рублей.

Аспирантам, ординаторам, ассистентам - стажерам вузов по техническим и естественным направлениям – 7722 рублей.

Госпошлины на получение загранпаспортов «нового поколения» вырастут

С 1 сентября госпошлины на загранспарт и водительские права нового поколения увеличены.

Государственная пошлина за регистрацию транспортных средств с выдачей свидетельства о регистрации ТС нового формата повышается с 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

В полтора раза выросла госпошлина за выдачу пластикового водительского удостоверения нового поколения: с 2 тыс. руб. до 3 тыс. рублей.

Для получения заграничного паспорта нового поколения, оснащенного электронным носителем информации, россиянам придется заплатить 5 тыс. рублей вместо 3 тыс. рублей. Если паспорт оформляется для ребенка младше 14 лет, госпошлина будет составлять 2,5 тыс. рублей.

Документы будут выдавать как минимум в одном МФЦ в городских округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тысяч человек.

Банки обяжут оповещать клиентов об остатке кредитной карте

Ранее у банков не было обязанности сообщать клиенту о лимите на кредитной карты. С 4 сентября, если гражданин совершил покупку, он будет знать, сколько средств осталось на счету.

Комментарии для сайта Cackle