В июле в Тульской области из открытых окон выпало шесть детей
Каждое лето в Тульской области происходят несчастные случаи, связанные с падением детей из окон. Через больницы
Тульской области в жаркий сезон проходят десятки детей, выпавших из окон.
- В прошлом месяце в больницу поступили дети, получившие травмы в результате падения их окон. К счастью, полученные травмы не угрожали жизни, дети упали на земли или траву под окном. Но даже в этом случае пострадавшие получают ушиб внутренних органов и другие травмы, - рассказала Ирина Рублевская, главный врач ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Д.Я.Ваныкина». - Падения с высоты, как правило, приводят к черепно-мозговым травмам, повреждениям центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов и требуют длительного лечения. Иногда ребенок так и не может полностью восстановить здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Бывают случаи, когда ребенок умирает на месте или в больнице.
Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты, утверждает Наталья Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области. «Сейчас во всех квартирах устанавливают пластиковые окна, укомплектованные москитными сетками. Опасность представляют крепления москитных сеток. Они сделаны из тонкого пластика и ломаются даже при малейшем надавливании, и тем более не выдерживают веса ребенка, - поясняет она. – Вполне объяснимое желание проветрить помещение может привести к трагедии, так как дети воспринимают защиту от насекомых, как надежную опору. В июле от падения из окна пострадало 6 детей».
Сделайте ваше окно безопасным
- Не оставлять окна открытыми, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
- Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
- Не оставлять мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.
- Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- Жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.
- Установите на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
- Фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком.
- Если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты снизу и сверху, откройте форточку.
- В случае с металлопластиковым окном поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно.
- Нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах. Из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку.
- Не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание.
Жизнь наших детей бесценна
Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
- Ребенок не может находиться без присмотра. В особенности в помещениях, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть.
- Воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр».
- Объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
Автор: Кудымова Юлия