Музей «Гармони деда Филимона» вошёл в ассоциацию музыкальных музеев и коллекционеров
Выставки посетили московские гости - генеральный директор Российского национального музея музыки, президент Ассоциации
музыкальных музеев и коллекций, советник министра культуры РФ Михаил Брызгалов, директор Государственного
исторического музея Алексей Левыкин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию
и культуре Сергей Рыбаков, а также депутаты тульской гордумы.
В основе экспозиции музея гармони – частная коллекция. Она насчитывает более 100 предметов. Здесь собраны музыкальные инструменты, отражающие путь, по которому шло развитие гармони от миниатюрных гармошек-черепашек XIX века до сложных концертных моделей баянов и аккордеонов ХХ века. Представлены Саратовские, Орловские, Елецкие рояльные, Новоржевские, Вологодские, Нижегородские Бологоевские гармони, резухи и тальянки.
Музей «Гармони деда Филимона» вошел в десятку лучших проектов по итогам конкурса «Лучшие проекты по развитию внутреннего и въездного туризма», который проводился при поддержке Ростуризма и Министерством культуры РФ.
Гости также посетили обновленную экспозицию музея «Тульские самовары». Здесь впервые за несколько десятилетий была проведена комплексная реставрация здания: отреставрированы фасад, крыша, входная группа, проведена реконструкция первого экспозиционного зала и открытых фондов, разработан проект новой экспозиции с использованием современных музейных технологий.
Выставка выстроена по хронологическому принципу с элементами коллекционного показа о возникновении самоварного производства на Урале, об истории развития самоварного производства в Туле в XVIII-XX вв., об устройстве самоваров. В одном из новых залов воссоздан магазин-кондитерская с коллекцией чайной и кондитерской упаковки, муляжами кондитерских изделий, пряничной продукции и отдельно выделенной мемориальной зоной, посвященной тульскому кондитеру Петру Козлову.
Автор: Анна Жукова