Правильно ли туляки моют руки: 15 октября Всемирный день чистых рук
Мыть руки учат всех без исключения с самого раннего детства во избежании распространения как вирусов, так и бактерий, включая грипп, острые респираторные заболевания, кишечные инфекции и даже вирусные виды гепатита.
Количество бактерий на рук превышает число жителей Европы: от 2 до 140 миллионов.
Наиболее "грязными" местами всегда считались деньги, банкоматы, мобильные телефона, клавиатура, дамские сумки, офисные столы, лифты, ковры и шторы, разделочные доски и, как не странно, губки для мытья посуды.
Роспотребнадзор напоминает жителям Тульской области в целях профилакти предотвращения заболеваемости, что мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень кишечных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций – почти на 25 процентов.
Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году принято решение
о проведении ежегодно 15 октября «Всемирного дня чистых рук».
Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук, который проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь» - привлечь детей и взрослых к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
За истекший период 2017г. в Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается стабильной. За 9 месяцев 2017г. по области заболеваемость находится на уровне аналогичного периода 2016г., более 70% от всех заболевших составляют дети.
Причиной инфицирования граждан в большинстве случаев служит несоблюдение санитарных правил, в том числе правил личной гигиены.
Как же мыть руки, чтобы избежать заражения? Ответ простой: с мылом не менее 10-15 секунд, после чего аккуратно смыть мыло водой в течение 10 секунд, не разбрызгивая воду, и насухо вытереть руки чистым полотенцем, лучше одноразовым бумажным или высушить струей теплого воздуха из электрополотенца.
Когда?
- после посещения туалета;
- перед приготовлением еды;
- перед едой;
- перед кормлением ребенка;
- после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
- после очищения носа или чихания;
- после прикосновения к животным, даже собственным;
- после посещения общественных мест;
- после посещения общественного транспорта;
- после уборки;
- после контакта с грязной обувью или ветошью;
- после ухода за больными;
- после контакта с вещами и выделениями больного;
- до и после обработки раны;
- и просто, если руки грязные или давно не мытые.
Если Вы не имеете возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь для их обработки антибактериальными влажными салфетками. Которые в свою очередь не являются панацеей в борьбе с микробами, так как удаляют лишь чуть более 10% от их общего числа.
Автор: Кузнецова Юлия