Яснополянский ультратрейл: беги, а то замерзнешь!
Trail running – новая спортивная дисциплина, представляющая собой бег по пересеченной местности. Трасса может пролегать через горы или пустыни, через непроходимую чащу или речные броды. В крайнем случае, подойдет обычное российское бездорожье где-нибудь за городом.
На соревнованиях по трейлраннингу вы, в первую очередь, соревнуетесь сами с собой. Здесь соперники не будут наступать вам на пятки, как это часто бывает на стандартных кроссах. Да и держать соперника в поле зрения из-за всевозможных преград вряд ли получится. Именно поэтому для трейлраннера важно уметь слушать себя, ориентироваться по собственным показателям и ощущениям. Такой бег позволяет максимально сосредоточиться на работе своего организма.
На старт, внимание…
Так или иначе, я бегаю всю жизнь. Временами сверхактивно, иногда крайне редко. Тем не менее, я никогда не рассматривала бег как отдельный вид спорта. Пробегать по несколько километров в день я заставляла себя разве что в качестве подготовки к длительным походам или горным восхождениям. Со временем тренировки становились продолжительнее, а километраж больше.
И вот настало время проверить себя. Яснополянский ультратрейл пришелся очень кстати. Во-первых, короткая дистанция – 10 км, хотя были и 30, и 50, но мне и «десяточка» в самый раз. Во-вторых, марафон рассчитан на разный уровень подготовки. Участвовать может любой желающий, стремящийся воплотить мечту – пробежать свой первый ультратрейл, а может и двадцать первый, кто знает…
За час до старта я приехала в Ясную Поляну. На стартовой площадке вовсю гремела музыка. Между золотистыми кипами сена расположилась мужская и женская раздевалки, пункт выдачи стартовых номеров, сцена и «кухня» с кашей и чаем. Аскетично, но как-то по-домашнему. Ничего лишнего. Участники, приехавшие из разных регионов, вовсю разминались. Организаторы со сцены рассказывали о порядке старта и всячески настраивали на забег.
Было достаточно свежо, не больше 7 градусов. Многие утеплились ветровками и флисками. Я решила ограничиться одной термофутболкой, если замерзну – быстрее побегу. За 5 минут до старта трейлраннеры выстроились в «коридоре». Впереди столпились бегуны на «десятку». Парни с гидраторами степенно выстроились сзади: им спешить некуда – впереди 30 и 50 км.
Виражи времени
В 10.00 был дан общий старт на все дистанции. По своей трассе участники сначала пробегают половину дистанции, потом этой же дорогой возвращаются обратно. Такая схема позволяет правильно рассчитать силы, даже не зная маршрута. Очень удобно.
Первый километр – небольшой подъем вдоль яблоневого сада, далее тропинка проходит через ельник к знаменитой скамейке Л. Толстого, после чего крутой спуск мимо родника и практически пологий участок вдоль леса.
Воздух потрясающий. Особо не гонюсь за устремившимися вперед и стараюсь держать свой привычный «парковый» темп. Ускориться можно будет на обратном пути, если хватит сил.
Вскоре тропа вновь круто устремляется вверх. Через несколько сот метров мимо проносятся первые развернувшиеся и явно претендующие на медали участники. Ага, значит долгожданный поворот уже рядом. Вскоре навстречу трусят все больше участников. С некоторыми с трудом разбегаемся, пытаясь не вляпаться в ямы с грязью. Тут можно привычно навернуться – скользкие участки сложно контролировать в любой обуви, все зависит от техники и сноровки. Но подвох поджидает меня прямо на самом повороте. Заложив вираж, я поскальзываюсь на мокрой траве и чуть было не улетаю в кусты.
На спуске начинаю догонять других бегунов, непередаваемое ощущение! Появляется спортивный азарт, и ноги сами несут меня вниз. Очень хочется нестись во всю прыть, однако никакая пяточная амортизация в самых крутых кроссовках не спасет ноги от очень жесткого удара при спуске с горы. «Беги с носка», - внушаю я себе и стараюсь чуть сбросить скорость.
Крутой подъем за километр до финиша – это, пожалуй, самое сложное. Но, видимо, мне все-таки удалось грамотно распределить силы на дистанции. Преодолев подъем, ускоряюсь, чтобы последние 700 метров добежать красиво. Финиш!
Публика приветствует, волонтеры вручают медаль и тульский пряник. Я это сделала! Мой результат – 58,37. Собой довольна, но интересно, что было бы, если бы я готовилась как нормальный человек?
После забега спортсменов кормят куриным бульоном и гречневой кашей. В этот раз финишировали все, с дистанции никто не сошел. Ощущения после пробежки непередаваемые. Пора готовиться к следующему марафону…
Полная фотогалерея ЗДЕСЬ.
Автор: Анна Жукова