Тульским производителям творога придётся несладко
Российская система качества запустила всероссийское исследование творога 9% жирности. Уже известно, что творог
для «опытов» закупят в 23 регионах страны, в том числе и в Тульской области.
В самых передовых российских лабораториях молочный продукт исследуют по 66 показателям качества и безопасности,
включая наличие красителей и консервантов, а также органолептические показатели государственных стандартов качества
– вкуса и консистенции.
Важным критерием станет выявление фальсификации - замены молочного жира растительным и умышленное занижение жирности
продукта, что иногда используется производителями в целях удешевления стоимости молочных продуктов.
Творог также протестируют на наличие антибиотиков. Причём, исследование коснётся не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не регламентируются в России.
Кроме того, в исследование включен показатель молочнокислых микроорганизмов. Результаты по нему смогут показать, изготовлен ли творог классическим методом с использованием закваски или же производитель выпускает продукт ускоренным методом с применением ферментов.
Также эксперты проверят творог на наличие в нем крахмала и стабилизаторов – веществ, который высококачественный продукт содержать не должен. Исследование также коснется фактического состава, заявленного на этикетке, в том числе полезных витаминов, макро и микроэлементов, т.к. они обеспечивают профилактику заболеваний и способствуют укреплению иммунитета.
Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в октябре.
Автор: Анна Жукова