Сладкий праздник — Медовый спас.
14 августа православные туляки отмечают Медовый спас. Его называют также Первым Спасом или Маковеем. Это православный
праздник, в который церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается
Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост, он уведомляет о празднике Успения Божией
Матери. Для верующих это очень важный праздник.
В самой православной вере слово «Спас» закладывает в себе смысл Спасения мира Господом Иисусом Христом и напоминает о необходимости веры в Него.
По преданию, на Маковея женщинам прощаются все грехи, если они попросят об этом своего ангела — хранителя . Считается, что в этот день заканчивается лето, поэтому раньше нельзя было купаться на водоемах, можно заболеть или утонуть.
На Маковея нельзя громко разговаривать, ссориться или же желать кому-то зла. Мед, который был собран в этот день считался лечебным. По традиции, в этот день освещали мед и воду, при желании можно освятить травы.
Традиции
Название «Медовый спас» было выбрано не случайно. К этому времени поспевает мёд нового сбора и это, конечно, дар Божий. Именно поэтому принято сбор приносить для освящения в храм, благодаря Бога, и уже не просто есть мед как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки».
После освящения меда в этот день угощали им всех желающих и в первую очередь раздавали мед бедным. В старину даже говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». приносил первые выращенные плоды в храм.
Также в этот день начинался Успенский пост. С этого дня люди придерживались определенных правил в еде:
- В первый день поста можно кушать медовые пряники, блины с медом, булки, плюшки, пироги.
- По понедельникам, средам и пятницам нужно соблюдать сухоядение.
- По вторникам и четвергам разрешена отварная пища. Мясо исключить.
- По субботам и воскресеньям разрешено растительное масло и вино.
- 19 авнуста — начинался уже Яблочный спас. Люди могут употреблять созревшие фрукты и овощи, не исключается рыба.
- 28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы.Из поста нужно выходить очень аккуратно.
Виды меда
Конечно, спустя века мы отошли от тех традиций, которые очень строго соблюдали наши предки. Сейчас у нас есть огромный выбор при покупке данного сладкого продукта. Чтобы его выбрать, надо в нем немного разбираться, ведь меда огромное множество видов. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.
По происхождению мёд бывает:
цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.
В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:
Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
«Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.
Мед имеет огромное множество разновидностей и подразделяется в зависимости от растения, с которого он был собран. Основными и самыми распространными соратами являются:
АКАЦИЕВЫЙ МЕД. Мед с белой акации имеет тонкий аромат, светлый прозрачный цвет, приятный вкус. Очень медленно кристаллизуется, приобретая молочно-белый цвет. В народной медицине применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ МЕД. Имеет характерный приятный вкус и слабый аромат. В жидком виде - светло-золотистый. Самый красивый из всех видов медов, жаль только что в жидком состоянии находится не долго. Очень быстро кристаллизуется, закристаллизованный мед желтого цвета. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.
ГРЕЧИШНЫЙ МЕД. Обладает очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Цвет светло-коричневый с красноватым оттенком. Светлеет в процессе кристаллизации. Превосходный пищевой и лечебный продукт. Благодаря более высокому содержанию белков, минеральных веществ и особенно железа, гречишный мед полезен при малокровии.
ЛИПОВЫЙ МЕД. Принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душистый и обычно прозрачный, по цвету – светло-желтый или зеленоватый. В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях как потогонное средство.
МАЙСКИЙ МЕД. Это мед, собранный пчелами с ранневесенних цветущих медоносов в апреле-мае. Это ольха, ива-бредина, мать-и-мачеха, фиалка, клен, черемуха, одуванчик, садовые деревья и кусты и др. Майский мед относится к наиболее ценным сортам меда. Имеет золотистый цвет, чудесный аромат. Рекомендуется применять при самых различных заболеваниях.
ПОЛЕВОЙ МЕД (РАЗНОТРАВИЕ) - имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Его собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Это мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, а поэтому пользуется большим спросом у населения.
Как определить подделку от оригинала ?
Искусственный мед изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.
Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.
Чтобы отличить настоящий мед от подделки нужно запомнить некоторые особенности:
Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.
Необычные рецепты с медом
Мед можно употреблять не только в его основном виде, но и при приготовлении блюд, как основных, так и закусочных.
Медовые оладьи
Ингридиеты:
4 ломтика хлеба, толщиной по 6 мм,
оливковое масло, соль,
2 спелых персика (не слишком мягких),
50 г измельченного сыра,
жидкий мед,
веточки тимьяна.
Приготовление:
Персики разрезать пополам, удалить косточку и порезать тонкими ломтиками, сыр покрошить.
Разогреть гриль в духовке. Положить ломтики хлеба в форму для выпечки с решеткой.
Смазать с обеих сторон оливковым маслом. Посыпать морской солью.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, один раз перевернув во время выпекания. Переложить в тарелку. Разложить на хлеб ломтики персиков, чтоб они накладывались друг на друга. Посыпать сыром. Полить медом. Украсить веточками тимьяна.
Холодный мангово-нектариновый суп с мятой
Ингридиеты:
800 г спелого манго,
300 г персиков (нектарин),
30 г свежей мяты (листочки),
0,5 стакана сливок,
1 маленький лайм,
мед - 1 столовая ложка.
Приготовление:
Почистить манго, нектарины, порезать. Положить фрукты в блендер вместе с мятой, добавить сливки, мед, сок 1 лайма, взбить. Поставить в холодильник.
Жареные бананы с медом
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 Грамм
Коричневый сахар — 1 Ст. ложка
Банан — 2 Штуки
Мед — 1 Чайная ложка
Орехи — 50 Грамм
Шоколадный соус — 2-3 Ст. ложек (по желанию)
Мороженое — По вкусу (для подачи)
Приготовление:
На сковороде растопить сливочное масло и добавьте коричневый сахар. Перемешайть аккуратно и дать покипеть пару минут, пока масса не станет однородной.
Бананы очистить. Есть несколько вариантов, как сделать жареные бананы с медом - целиком, половинками или сразу порезав небольшими дольками. В данном случае выбран первый вариант.
Выложить бананы в карамель и обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Аккуратно переворачивать и поливать сладкой карамелью, чтобы фрукты как следует пропитались ароматом и вкусом.
Для дополнения перед подачей можно использовать разные сиропы или соусы. В данном случае предлагаем дополнить жареные бананы с медом в домашних условиях шоколадным соусом. Для его приготовления можно использовать какао или растопленный шоколад. Сочетаются с десертом также орешки. Их лучше всего предварительно обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Вот и все, десерт можно готовить к подаче - выложить на тарелку бананы, полить щедро медом и дополнить соусом. Еще можно добавить немного сливочного мороженого, которое идеально дополнит блюдо.
Запеченный в духовке картофель с медом и горчицей
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
2 столовые ложки меда,
60 грамм горчицы
90 грамм растительного масла,
3 чайные ложки молотой сладкой паприки,
2 чайные ложки молотого кориандра, чайные ложки без горки соли или по вкусу.
Приготовление:
В большой чашке смешаем паприку, растительное масло, кориандр, горчицу, соль, мед. Доведем соус до однородного состояния путем перемешивания ингредиентов.
Картофель чистим и режем на ломтики. Выкладываем картофель в медово-горчичный соус и очень хорошо перемешаем. Оставляем картошку в маринаде на 15-20 минут.
Выкладыаем картофель на смазанный маслом противень. Лучше брать большой противень и выкладывать в один тонкий слой, тогда картофель быстрее приготовится.
Разогреть духовку до 180 градусов, ставим в нее противень с картофелем и запекать 30-50 минут, до готовности.
Автор: Елизавета Улькина