«Кладовая» витаминов в зеленом листочке шпината.
Сообщает заместитель начальника отдела сертификации, стандартизации и экспертизы ФГБУ «Тульская МВЛ» Тамара
Ивановна Вершинина.
Есть такие овощи, о которых мы знаем мало. Наверное потому, что в нашем рационе встречаются не часто. Например, шпинат.
Помните мультфильм о смешном моряке по имени Папай? Что придавало ему силу в его подвигах? Именно шпинат!
Родиной шпината принято считать Персию. Сегодня, более всего это растение популярно во Франции. Там его называют «королем» огорода. У нас его можно встретить на полках супермаркетов, реже на дачных грядках.
Шпинат (он относится к овощам) не имеет ни каких специфических вкусовых особенных качеств, не пригоден для длительного хранения и быстро теряет все полезные свойства после того, как он сорван с грядки.
Непосредственная польза шпината заключается в его бесценном составе!
Такого сочетания витаминов и микроэлементов как в шпинате нет ни в одном овоще. Например, витамина А в растении 469 мкг (удовлетворяет 52% суточной нормы взрослого человека); содержание витамина К в 4 раза превышает дневную норму. В шпинате выявлены практически все витамины группы В в больших количествах. Среди микро и макроэлементов выделяются марганец, калий, магний, а вообще их насчитывается более 100.
Шпинат считается одним из лучших продуктов, который помогает нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов, предотвращает развитие злокачественных опухолей (в них есть антиоксиданты). Кишечник не будет знать, что такое запор, если в меню включать блюда из этого растения или листья в свежем виде Его называют «метлой» для кишечника.
Главное в таком продукте, как шпинат — его свежесть. Если листья хранить дольше 48 часов и не на холоде, то в них образуются ядовитые вещества.
Кроме того, документом, подтверждающем его происхождение, качество и безопасность (отсутствие солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов и пр.) является декларация соответствия, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.