Для чего необходимо известкование почв
В Московской и Тульской областях значительная часть земель сельскохозяйственного назначения характеризуется
повышенным уровнем кислотности почв, что отрицательно сказывается на урожайности ряда возделываемых культур.
В целях снижения кислотности почв проводится их известкование.
Известкование оказывает многогранное и длительное влияние на плодородие кислых почв. Наиболее интенсивное действие извести на свойства почвы, а следовательно, и на урожай сельскохозяйственных культур на-блюдается в течение первых десяти лет, затем постепенно затухает, но остается достаточно ощутимым в течение весьма длительного времени.
В результате реакции нейтрализации, обменных превращений и снижения подвижности алюминия, железа, марганца резко уменьшается кислотность почв. Увеличение содержания кальция приводит к улучшению не только физико-химических, но и физических (водных и воздушных) свойств почвы.
Под действием извести происходит улучшение условий для развития полезной микрофлоры в почве (нитрификаторов, клубеньковых бактерий, свободноживущих фиксаторов азота атмосферы клостридиум), благодаря чему заметно улучшается азотное питание растений. В то же время подав-ляется активность грибной флоры, в том числе и вредных паразитирующих форм. В результате оптимизации условий корневого питания растений на известкованных почвах улучшается качество продукции всех сельскохозяйственных культур.
При внесении удобрения должны быть хорошо измельчены и равномерно рассеяны по поверхности почвы перед заделкой. Пылевидные известковые удобрения и пылевидные отходы металлургической промышленности вносят цементовозами. Необходимо применять способы заделки удобрений обеспечивающие хорошее перемешивание их со всем пахотным слоем почвы.
На пастбищах и естественных сенокосах известь вносят поверхностно. При залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах известь применяют под вспашку.