Амброзия засоряет полевые культуры
При ввозе импортной подкарантинной продукции в 3-х партиях киви, общим весом 54,9 т., происхождение
− Иран, был обнаружен карантинный вредный организм — тутовая щитовка (Pseudaulacaspis pentagona).
В течение текущего месяца в Калужский отдел карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «Тульская МВЛ» в рамках государственного задания поступило 12 образцов, в 2-х из них был выявлен карантинный вредный организм — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.)
Амброзия полыннолистная засоряет практически все полевые культуры, особенно сильно поля, занятые овощными, пропашными (подсолнечник) и зерновыми. Встречается в садах, виноградниках, лугах и пастбищах. Обильно произрастает на обочинах дорог, по берегам рек, на пустырях и территориях близ населенных пунктов.
Развивая мощную надземную массу и корневую систему, Ambrósia artemisiifólia сильно подавляет культурные растения, иссушает и истощает почву. Пыльца может вызывать аллергические заболевания людей «осеннюю сенную лихорадку».
Борьба с этим опасным сорняком ведется механическими, химическими и биологическими средствами.
Основной метод — агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.
Применение гербицидов позволяет избавиться от амброзии, но ведет к загрязнению окружающей среды, что представляет серьезную опасность для экологии.
Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений с повышенной густотой, а также используется амброзиевый листоед Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta.
Мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка и ущемления прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.