Тульские дачники на майские праздники: наверстываем упущенное
Итак, если вы примерный гражданин и соблюдали самоизоляцию, сейчас – самое время приложить усилия, чтобы дачный сезон-2020 не сорвался
Да, конечно, получается так, что большинство работ, которые надо бы было сделать на участке в апреле, законопослушные туляки не смогли осуществить, сидя в городских квартирах. Но, тем не менее, все еще совсем не поздно наверстать. Просто придется уплотнить свой график нахождения на грядках — вот и все! Потому что даже президент России Владимир Путин разрешил заняться огородом на продленных выходных — главное, соблюдая максимальную изоляцию от соседей. Получается, садоводы-огородники на своих дачных участках в первые 11 дней мая — в законе.
Итак, разделим дела на два больших блока — условно назовем их благоустройство и посадки.
Айболит для сада
За что хвататься в первую очередь, ведь, кажется, что все дела не терпят отлагательств? Немного нам в этом помогла погода — весь апрель стояли холода с постоянными ночными заморозками. И только в последние дни — климат более-менее наладился. Вместе с тем, большинство растений все еще находится «в спячке». Нам это только на руку.
С кустарниковыми — все очень просто. Сейчас как раз время, чтобы провести омолаживающую обрезку крыжовника, черной и красной смородины. Если концы веток почернели, их также следует обрезать (как исключение — белая и красная смородина, у этих кустов только вырезают старые ветки). У куста крыжовника хорошо убрать внутренние молодые побеги, оставив лишь те, что растут по краям куста, тогда он не будет слишком густым. Внимательно осматриваем кусты смородины и если находим разросшиеся почки, которые напоминают кочанчики капусты, немедленно их обрываем и сжигаем — там поселились почковые клещи. В апреле они еще не успели выйти наружу, поэтому есть шанс от них избавиться.
Кстати, если хотите получить отводки крыжовника или смородины, от тех кустов, которые уже растут в саду, то наступило благоприятное время для их пришпиливания.
Цветочный букет
Любимые садовые цветы тоже ждут нашего внимания. Так, снимаем укрытия с роз, рододендронов и других теплолюбивых культур, которые были укрыты. Если по ночам еще бывают заморозки, то укрытия только слегка приподнимаем днем, тем самым даем растениям «подышать».
Уход за розами. Когда температура перестанет падать ниже +5 градусов, имеет смысл обрезать розы, пока еще почки не тронулись в рост. Удалить надо тонкие, слабые и слишком старые ветки, а также подмерзшие, почерневшие, поломанные и усохшие части побегов до первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой кроной.
Также стоит уже снять зимние укрытия с клематисов.
Как только появятся первые ростки луковичных растений, необходимо их подкормить, почву около них прорыхлить и опрыскать от вредителей.
А еще можно высеять в теплице или под пленку — но пока по-прежнему не в открытый грунт! — на рассаду однолетние георгины, амарант, бальзамин, календулу, лаватеру, алиссум, бархатцы. В открытый же грунт самая пора сеять неприхотливую космею.
Последователи Копатыча
До сих пор достоверно неизвестно, почему так зовут медведя в знаменитом мультсериале, но уж все активные дачники могут смело себя так называть. Потому что пришло время быстренько вскопать все грядки и посеять то, что надо было посадить еще в конце апреля. Поверьте, запоздание в неделею — это вовсе не катастрофа.
Итак, о вскопке.
Конечно, тем, кто позаботился об этом по осени, теперь воздадим бурные аплодисменты. Остальные — за работу! В большинстве случаев придется приложить двойные усилия. Вначале вскапываем, удаляем корешки сорняков, успешно переживших теплую зиму и уже даже пустивших надземную часть. Удобряем — но гораздо аккуратнее, чем обычно. В идеале дозу вносимых удобрений снижаем на треть.
Бороним и ждем минимум 2-3 дня. Хорошо, если за это время пройдут дожди. Нет дождей? Тоже не беда — обильно поливаем.
Бороним еще раз и, если не находим не растворившиеся удобрения, — можно смело сажать.
Для ленивых, но находчивых
Существует хитрый способ борьбы с сорняками. Землю под будущие грядки накрывают старой пленкой, прижав ее по краям. Как только появляются всходы сорняков, пленку снимают, сорняки выдергивают, грунт перекапывают и разрыхляют граблями.
В таком виде грядки оставляют на сутки, затем опять накрывают пленкой и процедура повторяется. После этого в верхнем слое почвы на грядке сорняков не будет. При посеве семян перекапывать грядки не нужно, достаточно взрыхлить почву на них и сделать бороздки под посев.
Витаминный завтрак
В первую очередь сеем сидераты — укроп и петрушку. Им — самая температура, чтобы быстро взойти.
Следующие по очереди холодостойкие культуры — редис, морковь, яровой чеснок, лук севок, репчатый лук и шалот на перо, салат, пастернак, шпинат и, конечно же, горох. Укрывать грядки пленкой, как мы делали бы это раньше, смысла уже нет. Заморозков ниже −2 в мае обычно не бывает.
Спаржа, салатный цикорий — это уже третья очередь.
Ну а следом — традиционный уже несколько столетий для России овощ под названием картофель.
По принципу соседей
С учетом того, что погода у нас в последнее время совершенно выбилась из привычных климатических рамок, определить, когда и что лучше сажать, можно по «цветущие подсказки» — диким растениям, которые растут сами по себе. Вне нашего вмешательства. Поверьте, уж природа-то сама точно знает, когда наступают оптимальные сроки!
Итак: — зацвели первые крокусы — можно сеять шнитт-лук, лук-порей, а через несколько дней и остальные холодостойкие культуры; — зазеленела на солнышке береза — пора высаживать клубни картофеля для летнего потребления, лук-севок; — цветение ранних нарциссов подскажет, что уже можно сеять салат, высаживать в грядки капустную рассаду, сеять свеклу; — буйно зацвела сирень — можно ранние огурцы посеять; — образовались и стали хорошо заметными бутоны на пионах, зацвела калина — почва достаточно прогрелась для посева поздних огурцов, кукурузы, бахчевых культур.
Копать не перекопать!
В заключение немного об усилиях и результатах. А особенно — о здоровье.
Все-таки сейчас самое главное — это соблюсти требования самоизоляции. Даже традиционные ежегодные собрания в дачных кооперативах решено проводить дистанционно, не покидая своих участков. И это верное решение. И хотя, как в знаменитой поговорке, делу — время, а потехе — час, постарайтесь избежать на праздниках шумных массовых компаний на своих участках.
Кроме того, потратьте предоставленные выходные с умом — распределить ваши усилия на грядках рационально, не пытайтесь за один-два дня вскопать все то, что делали бы на протяжении всего апреля. Рационально распределите усилия. Я недаром расписал, что в каком порядке надо сажать, потому что «поднимать» грядки для грунтового перца, томата или тех же кабачков, сейчас просто нерационально. Они вновь «зацветут» сорняками к моменту высадки рассады.
Поберегите силы, и да пребудет с вами богатый урожай-2020!
Фото автора.
Автор: Копытов Игорь