• Курсы валют:
      USD 84.28
      EUR 92.99
03.04.2020

Чем заняться тульским дачникам в режиме самоизоляции

Начало апреля – как правило, самое время, чтобы уже выбираться на грядки. Однако, в этом году не повезло и с погодой – на неделе выпал снег, а ночные заморозки и тем паче грозят затянуться до конца первой декады. Да и из-за эпидемии коронавируса всех призвали к самоизоляции в городских квартирах.

Опытные дачники знают – пусть грядки еще не копаются, но и без них есть чем заняться в четырех стенах. Речь идет, конечно же, о рассаде.

 

Нежный жгучий перчик

Рассадный способ выращивания растений - более надежный и для многих мест единственный. Те, кто посеял в середине марта грунтовый перец и средне- и позднеспелые томаты, прекрасно видит, что они взошли. Теперь главное — пикирование, потому на ростках как появилась первая пара настоящих листочков. Производить операцию, как показывает мой личный опыт, лучше всего вилкой.

Важно! Перец не очень любит пикирование, поэтому с разделением всходов стоит быть предельно осторожным, не повредить корешки. Многие даже изначально сеют в раздельную тару, но при больших объемах — это просто нерационально. Всхожесть перца все-таки зачастую оставляет желать лучшего.

Особенно это касается жгучего перца – он достаточно долго перебаливает после пикирования. С другой стороны, как раз эти сорта дачники обычно и не сеют в больших количествах. Если разобраться, больше 1,5-2 кг его в домашнем хозяйстве никак не израсходовать даже, делая множество различных острых приправ и соусов. А это десяток кустов от силы. Так что жгучий перец как раз можно смело сеять в отдельные емкости сразу.

Томаты-извращенцы

А вот томат, наоборот, обожает пикирование. Процесс этот для него только на пользу. Многие опытные дачники даже специально при разделении ростков прищипывают кончик длинного корешка. Дело в том, что это спровоцирует более активный рост боковых корешков, что положительно сказывается на кусте в целом.

Существует даже методика выращивания двух кустов томата из одного саженца. Технология кажется необычной, но она дает реальные результаты – проверено на личном опыте. Берется кустик, поднявшийся уже на 8-10 листиков и обрезается на высоте 4 настоящих листиков. Отрезанная макушка ставится в воду – она пустит свои корешки. А оставшийся ствол может дать несколько отростков. Тут уж личное дело каждого – пасынковать или оставить все, как есть. И от сорта тоже зависит.

Тем не менее, этот экзотичный способ может потребоваться разве что в двух случаях: у вас всего несколько семян очень редкого сорта, а кустов хочется побольше вырастить. Ну, или, если по каким-либо причинам нечаянно сломали рассаду пополам – вот тут не стоит расстраиваться, и даже вырастить больше, чем ожидали.

Сельдереевый мост

Самое непростое занятие, пожалуй, это разделение ростков сельдерея. Мало того, что он, как правило, всходит плотным «ковром», так еще и розетка всходов соединена с корневой системой очень тонким ненадежным «мостиком». Повредить его — раз плюнуть! Но в этой ситуации радует тот факт, что из всех ростков в конечном итоге потребуется не так уж и много для дальнейшего культивирования.

Что же до испорченной части рассады — ее можно смело добавить в весенний салат как источник витаминов.

Огород на подоконнике

Ну, а поскольку режим самоизоляции у нас затягивается, а зелени-то все-таки хочется, сейчас самый момент для того, чтобы себя ей и порадовать.

Три-четыре головки репчатого лука, притопленные в мисочке с водой обеспечат вас стабильными перышками на салат раз в неделю.

Счастливчики те, у кого залежался с предыдущего сезона рокамболь – гигантский луко-чеснок. Если сейчас его присыпать в горшке землей, то через пару недель можно получить сочные ростки, по вкусу напоминающие черемшу.

Ну и, наконец, можно посеять в горшочки или ящики для рассады петрушку, кресс-салат, шпинат, рукколу. Эта зелень обладает быстрой всхожестью в домашних условиях.

Удачи! И не скучайте в самоизоляции!

Фото автора.

 

Автор: Копытов Игорь

Комментарии для сайта Cackle