Подарит ли тулякам теплая зима ранний урожай?
Вопрос этот сейчас широко обсуждается различными экспертами. Кто-то склоняется к тому, что сельскому хозяйству такое явление как теплая зима — на пользу. Другие настроены более скептически. Хотя бы потому что она у нас малоснежная. Попробуем разобраться.
Озимые против оттепелей
Начнем с глобального — с зерновых. Затяжные оттепели в декабре и январе, перемежаемые резким падением температур — вообще-то не самые благоприятные условия для озимых культур. В Тульской области этот вопрос уже стоит довольно остро — на днях министерство сельского хозяйства региона уже высказало опасения, что часть посеянного по осени, с высокой долей вероятности погибло. Осталось только оценить масштаб катастрофы.
Поясню наглядно: при нормальной зиме со среднестатистическим снежным покровом посаженные озимые культуры начинают всходить в лучшем случае только в марте. А то и позже — все зависит от того, о каких культурах ведем речь. Зерновые культуры достаточно болезненно переносят резкие перепады температур, после того, как появляются первые всходы. Учитывая то, что нынешней зимой оттепели достигали значений выше +4, а на некоторых участках местности, возможно, доходили и до +8 градусов, и на протяжении не одного дня, а нескольких, те же рожь, пшеница, ячмень, овес, относящиеся к наименее требовательным культурам по теплолюбивости (им достаточно 1-2 градуса выше нуля), вполне могли дать ростки. При отсутствия снежного покрова последующие заморозки вполне могли погубить молодую зелень.
Так что с точки зрения озимых зерновых, теплая и малоснежная зима — губительна.
Что касается других сельскохозяйственных культур, высаживаемых по осени, например, популярными у дачников чесноку, луку и моркови, то тут ситуация попроще. Перо того же чеснока вполне морозостойко, чуть меньше низким температурам сопротивляется лук. Морковь же и вовсе не проклевывается при нынешней погоде.
Снежное одеяло
С градусником разобрались, а теперь следующий важный фактор — толщина снежного покрова. И дело даже не в его «утепляющем» свойстве — температура почвы под ним на несколько градусов всегда выше. В нашем случае гораздо большую роль играет то, что «снежное одеяло» — это запасы влаги на весну.
Не могу сказать за соседние регионы, возможно, там была достаточно дождливая осень. В Тульской области же зима наступила почти «насухо», земля не успела достаточно напитаться водой.
То есть, если весна не начнется резко с большого количества осадков, мы получим эффект очень медленного обновления природы. Пару-тройку лет назад, если не ошибаюсь, мы наблюдали как раз такую картину.
С другой стороны, вот для дачников это, быть может, и не самый плохой расклад. Да, усилий в поливе придется приложить немало, зато посаженное на грядках будет опережать в росте окружающие сорняки. По крайней мере, на первых, самых важных этапах прорастания. Но только в случае подготовленных с осени должным образом грядок.
И еще раз о весне
Опять же, никто не может гарантировано прогнозировать сейчас раннюю и теплую весну. А это тоже немаловажный фактор. Весна может затянуться, и среднесуточные температуры не будут подниматься выше +10 градусов до своего обычного времени наступления — того же апреля.
То есть высадить на своем огородике в открытый грунт картошку или помидоры раньше обычного срока все равно не получится.
О мелких гадах
Тут речь, безусловно, о насекомых-вредителях садово-огородных дел. Хорошая морозная зима уничтожает естественным способом значительную часть личинок. Теплая же — напротив, способствует их раннему просыпанию, а значит, и цикл размножения их окажется более долгим, что приведет к увеличению популяций.
Скорее всего, если не грянут резкие февральские морозы, опрыскивать растения в саду и на огороде придется более тщательно.
Кстати, то же самое можно и спроецировать на сорняки. По осени многие перекапывают грядки, особо не выбирая ненужные корешки с расчетом того, что во вспаханной земле за зиму они померзнут. В случае теплой зимы этого не произойдет, и весна «порадует» стройным обилием бурьяна.
Выводы
Они неоднозначны. Как выяснилось, теплая зима, конечно, имеет свои плюсы. Но минусов, пожалуй, больше. Так что рассчитывать на ранний и обильный урожай в нашей средней полосе при сохранении и в дальнейшем такой погоды, что стоит на дворе, особо не стоит. Ну, разве что сложатся воедино все иные климатические факторы, что в общем-то, достаточно маловероятно.
Скорее всего, сроки посадок и созревания, если и сдвинутся, то всего на пару недель.
Фото автора и Алексея ФОКИНА.
Автор: Копытов Игорь