09.03.2017
Как тулякам избежать птичьего гриппа?
В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области, что довольно близко
к нам. Поэтому мы публикуем меры профилактики этого заболевания.
Птичий грипп – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Меры профилактики:
- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;
- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
- проводить обработку яиц: промывать теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;
- подвергать тепловой обработке мясо птицы при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.
Автор: Заббарова Александра
Комментарии для сайта Cackle