• Курсы валют:
      USD 84.28
      EUR 92.99
09.01.2017

Как тулякам не обморозиться в «крещенские» морозы

Погодка нынче не жалует туляков. Но впереди еще более страшные, «крещенские» морозы. Получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви.

Каковы же первые признаки обморожения и что делать, если вы их заметили?

Различают 4 степени обморожения 

Первая – самая легкая – развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожи, болью в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение 2‑й степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью. 

Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжелых обморожений – 3‑й и 4‑й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. Насколько далеко зашел процесс обморожения, можно определить только в больнице. У пострадавшего с 3‑й степенью обморожения произошло омертвение кожи, а на 4‑й степени погибают уже мягкие и костные ткани. На этой стадии развития обморожения пациенту грозит ампутация отмороженных частей тела.

Первая помощь при обморожении 

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения –  доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую помощь.

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина или анальгина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу. 

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла,но в то же время вызывает иллюзию тепла
  • Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.
  • Тесная обувь часто служит основной предпосылкой для появления обморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

 

 

фото: mamashealth.com

Автор: Заббарова Александра

Комментарии для сайта Cackle