Афлатоксины - тихие убийцы
Мало кто знает, что нельзя пить гранулированный чай и чай в пакетиках, и что чай имеет срок хранения. Характерный запах плесени должен настораживать — такой чай опасен,
он содержит афлатоксины. Этот вид плесени может содержаться и в водке, на эту плесень не действуют
даже органические растворители (бензол, ацетон, этанол, изопропанол, дихлорметан) — однако афлатоксины
чувствительны к свету и к ионизирующему облучению. На афлатоксины не действует нагревание
на воздухе.
Афлатоксины — это восокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.
Токсичность афлатоксинов , гепатотропных ядов, состоит в поражении печени. Установлено, что афлатоксины — больше всего это относится к виду B1, — вызывают рак.
Тем не менее, Санпин РФ устанавливает предельно допустимые концентрации B1, B2, G1, G2 B1 — 0.005 мг/кг в зерне, орехах, кофе, чае и какао, в продуктах детского питания — <0.00015 мг/кг.
Отмечается, что афлатоксины содержат производные. Вид М1 — метаболит афлатоксина B1 , содержится в молоке коровы, питающейся кормами с повышенным уровнем афлатоксина B1. В сухом молоке и сыре, содержание афлатоксинов не должно быть более 0,0005 мг /кг Качественные продукты при длительном, просроченном, неправильном хранении могут становиться опасными. Диагностирование плесени делается легко в лабораториях. В химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Тульская МВЛ» производятся исследования проб на наличие микотоксинов в различных матрицах методами ВЭЖХ и ИФА.