Польза и вред винограда
Виноград, спелые грозди которого завораживают сочными ягодами и вызывают
неподдельный восторг своим богатым внешним видом, считается любимым лакомством во всех уголках планеты. Гроздь
винограда, символизирующая изобилие и роскошь, является непременным атрибутом стола.
Это популярная культура, под которую заняты огромные земельные площади, насчитывает около 8000 сортов. Вино, сок, уксус, изюм — далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза и вред этого растения находятся на разных чашах весов, но первая значительно перевешивает вторую за счет имеющейся в составе аскорбиновой кислоты, необходимой клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, требуемых для обеспечения нормальной работы организма.
По калорийности виноград считается рекордсменом среди остальных ягод и фруктов: 70 ккал на 100 грамм веса продукта дают возможность использовать его в качестве легкодоступного источника энергии.
Йод — необходимый микроэлемент, содержащийся в винограде, обеспечивает нормальную работу человеческого организма. Участвуя в формировании защитных клеток (фагоцитов), он контролирует температуру тела, работу мышечной и нервной системы, а также нормализует обмен веществ. Виноградотерапия является самым вкусным способом пополнения запасов йода в организме.
Антиоксиданты — вещества (в большей части витамины), содержанием которых в полной мере богат виноград.
Существуют некоторые отрицательные моменты в употреблении винограда. Глюкоза, которой богата эта ягода, провоцирует резкие скачки сахара в крови.
Регулярное потребление ягод улучшает все значимые показатели крови, способствует повышению гемоглобина. А учитывая то, что виноград представляет собой настоящий кладезь незаменимых микроэлементов,
включая кремний, железо, фосфор, цинк, кальций и жизненно необходимых витаминов (группы В, С, Р и РР), его можно использовать для повышения защитных функций организма, улучшения сопротивляемости болезням и восполнения жизненных сил.