Куда скачет давление?
Проблемы с давлением сегодня не редкость. У кого-то пониженное, у кого-то повышенное. В чем разница между этими
давлениями и какую угрозу несет каждое состояние?
Пониженное давление - гипотония
Чаще всего пониженным давлением страдают обладатели вегетососудистой дистонии (нарушение работы нервной системы). Кроме этого, гипотонию могут провоцировать нарушения в работе сердца, повышенная потеря крови или прием некоторых препаратов.
Как проявляется
Гипотоники постоянно жалуются на вялость, сонливость, ноющую головную боль и даже обмороки. Особенно сильно состояния гипотоника проявляются при смене погоды, ведь они метеозависимы.
Как влияет на организм
В отличие от повышенного давления, пониженное ненесет для организма тяжелых последствий. Однако на ее фоне все же могут развиться серьезные нарушения в работе разлмчных органов и систем организма. Также следует иметь ввиду: пониженное давление зачастую с возрастом повышается и гипотоники становятся гипертониками. Именно поэтому так важно регулярно контролировать свое давление с помощью тонометров.
Гипотония в цифрах
Низким считается давление меньше 100/60 мм рт.ст. Однако, если человек нормально себя чувствует при давлении
ниже среднего, гипотонией это не считается.
Повышенное давление - гипертония
Гипертония зачастую является следствием застойного возбуждения в сосудистых центрах головного мозга. Проще говоря, гипертоническая болезнь возникает у излишне эмоциональных людей. У тех, кто всегда близко к сердцу воспринимает даже мелкие неприятности и испытывают постоянное психологическое напряжение.
Как проявляется
В основном повышенное давление не ощущается человеком. В этом и все коварство гипертонии — пациенты даже не подозревают о своем повышенном давлении. Симптомы появляются лишь при быстром повышении давления в течение нескольких часов. В этом случае гипертоник испытывает шум в ушах, онемение конечностей, давящую боль в затылке, потерю координации.
Как влияет на организм
Гипертония нарушает свойства сосудов, вынужденных справляться с повышенной нагрузкой. Наиболее страдает от этих изменений головной мозг, сетчатка глаза, почки. Также нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего наблюдается учащение пульса – тахикардия). Это приводит к тому, что кровоснабжение сердца ухудшается.
Гипертония в цифрах
Артериальное давление 130/85 мм рт.ст. называется повышенным нормальным, но обладателям таково давления нужно постоянно его измерять. Потому как такие значения на тонометре свидетельствуют о риске его повышения. Гипертонией же считается давление выше 140/90 мм рт.ст.
Следует помнить, что состояние и гипертоников и гипотоников можно улучшить. Однако для этого нужно постоянно
контролировать давление с помощью тонометров и обращаться за консультацией к специалисту.
Автор: Анна Жукова