• Курсы валют:
      USD 86.19
      EUR 94.77
09.04.2021

ЦСКА – «Арсенал»: Карлсон вернулся, а Гурам Аджоев-младший и Григалава попали в скандал с тренерами ЦСКА

Жаль, что с ЦСКА в этом сезоне больше не играть. Пока только против этой команды у «Арсенала» получается бойцовский футбол, который интересно смотреть до последней минуты. И даже более того – чем ближе финал, тем интереснее.

Какой вообще «Арсенал» настоящий? Который в численном меньшинстве, проигрывая, до финального свистка пытается забить еще один мяч в ворота юбиляра Акинфеева? Или тот, который уже через полчаса бросает играть в Екатеринбурге? «Арсенал», который выгрызает победу в Санкт-Петербурге или перемещающийся по полю в Грозном, особо не сопротивляясь «Ахмату». Может, нас хотя бы начнут предупреждать заранее – собирается ли команда сегодня играть в футбол или просто приехала город посмотреть? Тогда и мы не станем понапрасну тратить время, если любимая команда не в настроении. Например, можно в это время самим потянуть матчасть – во дворе или еще где погонять в футбол.

Самые обнадеживающие новости приходили уже после игры с ЦСКА. Ну, во-первых, заявления губернатора Алексея Дюмина. Важна даже не суть сказанного, а сам факт того, что они появились. Если проект «Арсенал», как считают многие паникеры, действительно кто-то собирается сворачивать, проще уже сейчас начинать его игнорить. Зачем откладывать на лето то, что уже решил сделать прямо сейчас? Зачем вообще вести переговоры с Бауэром о продлении контракта, если собрался в ФНЛ? Напротив, кстати, в присутствии Дюмина у игроков «Арсенала» явно появляется дополнительная мотивация и ноги бегут охотнее.

Ну и нельзя не согласиться с губернатором, что это спорт, и в спорте бывает всякое. Продолжая эту мысль, в зоне вылета покувыркалось уже больше половины команд Премьер-лиги, включая даже очень небедные клубы. Теперь пришла наша очередь. Это не просто спортивная жизнь, это вообще жизнь. Сегодня у тебя все хорошо, а завтра по разным причинам пошло наперекосяк. Можно забиться в угол с мантрами «Все пропало», а можно встретить выпавшие на тебя испытания достойно; с пониманием, что кроме себя самого никто не поможет. Как говорили классики: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Собственно, именно этого мы сейчас и ждем от «Арсенала», чтобы команда отдавалась игре все девяносто минут, а не пять – до назначенного и нереализованного пенальти, как в Екатеринбурге. Ждем неравнодушия, осознания того, что игрокам небезразлична судьба команды. Разве у кого-то повернется язык высказывать претензии относительно самоотдачи после кубковой игры с ЦСКА? Нет. Не все получалось, ну так и у ЦСКА не все получалось. Но мотивированность и концентрация были запредельными.

Шамов вообще творил чудеса. Первый гол, конечно, какой-то несуразный в его ворота залетел, но с такого расстояния вообще трудно быстро принять решение. В любом случае Шамов – один из лучших игроков Тулы в этой игре.

Еще раз обратим вернемся к событиям, которые произошли, когда, казалось, все уже закончено. Бауэр иронично поаплодировал судье после финального свистка, и схлопотал желтую карточку. Эмоции. После игры с «Уралом» мы критиковали футболистов за то, что этих самых эмоций не видели совсем, даже в виде аплодисментов. Ну вот уже хоть что-то. Или тоже будем критиковать?

А тут еще и некая странная потасовка в подтрибунном помещении, в ходе которой, якобы, Гурам Аджоев-младший и Григалава обещали неким тренерам ЦСКА «проломить голову». Блин, ну до чего все-таки ранимая команда. То им поле не то, то, вот, угрожают теперь. А тут еще некий спортивный юрист оперативно комментарий дал – говорит, это до двух лет дисквалификации. Странно, что не пять лет Колымы. Особенно удивляет, что вся эта толкотня под трибуной моментально была передана кому надо со ссылкой на некий «источник, знакомый с ситуацией», и тут же выплыла в виде скандальных новостей. Теперь вот комитет по этике наверняка подключат. У нас вообще футбол мужской вид спорта или толерантный? Ну потолкались, ну сказали пару горячих, потом разошлись по своим раздевалкам. Можно вообще представить, чтобы в ходе потасовки возникла такая достаточно сложная и неудобная для языка конструкция, как «проломлю голову?» Или источник что-то недоговаривает? Неужели в русском языке нет для подобных ситуаций более емких, коротких и красивых слов? Зачем вообще раздувать из мухи слона?

Мы же для себя сделаем другой вывод. Если много позже окончания матча в душе еще бурлило и тянуло на подвиги, может, действительно, наконец, Везувий проснулся и Карфаген будет разрушен? Какую-то точку кипения, за которой взрыв, «Арсенал» прошел. Осталось только закрепиться на этой высоте и хотя бы ее никому не сдавать.

Теперь вот многие болельщики высказывают претензии, что самоотдача есть, а игры нет. Но разве в нынешней ситуации нам нужна именно игра? Положа руку на сердце? Нет, нам нужны набранные очки и осознание, что если и играть переходные матчи, то в момент, когда у команды не все плохо, а все не так и плохо. Любая команда, когда нужно спасать матч, иногда переходит на упрощенную модель. Вспомним, что и во времена Аленичева, при всей его приверженности к комбинационному футболу, в концовках могли перейти на просто забросы в штрафную – в район головы Тимохина или Кутьина. О шикарной жизни можно подумать в лучшие времена. Пока же надо брать характером, терпением и настойчивостью.

Вот уже и Луценко, наконец, забил – то, чего мы все ждали давно. Да еще именно тот гол, в которых он король. Нападающему иногда достаточно одного забитого мяча, особенно после затянувшейся сухой серии, чтобы почувствовать уверенность в себе. Луценко в матче с ЦСКА выглядел просто здорово. Если бы не дурацкое удаление во втором тайме, еще не ясно, унес бы просто так ЦСКА ноги из Тулы. К счастью, кубковые наказания не распространяются на чемпионат и в ближайшее воскресенье Луценко играть будет.

А так – да. Отбиваться против крепкой команды – со звездами, по российским меркам, в составе, да еще в численном меньшинстве непросто. Но как-то неправильно при этом пропускать во втором тайме один гол из раздевалки, через три минуты после возобновления игры, и другой в раздевалку – за пять минут до завершения основного времени матча. Конечно, «Арсенал» мог подарить имениннику Акинфееву, которому в день матча исполнилось 35, галстук, а подарил хорошее настроение. С другой стороны, он подарил своим болельщикам надежду на лучшее.

Давайте видеть в происшедшем позитив. Мы хотели посмотреть на игру команды, которой не безразличен конечный результат, мы это увидели. Да, в воскресенье играем против кувыркающегося «Краснодара», но с новым тренером. Ну пусть будет с новым. У нас уже такая ситуация, когда без разницы против какого «Краснодара» набирать очки – со старым или новым тренером. Тем более, очень хочется верить, Карлсон, то есть знакомый всем нам «Арсенал», кажется, готов вернуться.

 

«Арсенал» – ЦСКА – 1:2 (1:0).

Голы: Луценко (33) – 1:0, Карпов (48) – 1:1, Фернандес (86) – 1:2.

«Арсенал»: Шамов, Бауэр, Довбня (Бурлак, 59), Григалава (Пантелеев, 90), Хлусевич, Костадинов, Ломовицкий, Коновалов, Ткачёв (К.Кангва, 70), Панченко (Э.Кангва, 59), Луценко.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Дивеев, Карпов, Щенников (Тикнизян, 59), Сигурдссон (Рондон, 59), Обляков (Дзагоев, 70), Влашич, Марадишвили (Ахметов, 88), Эджуке, Чалов (Шкурин, 88).

Предупреждены: Луценко, Панченко, Ломовицкий – Щенников, Тикнизян.

Удалён: Луценко (55, 2 ж.к., грубая игра).

Судья – Михаил Вилков (Нижний Новгород).

8 апреля. Тула. Центральный стадион.

 

Фото: pfc-cska.com

Автор: Гусев Сергей

Комментарии для сайта Cackle