• Курсы валют:
      USD 85.46
      EUR 93.78
04.06.2020

В Тульской области появился новый коронавирусный вид мошенничества

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неблагоприятная эпидобстановка в регионе в связи с пандемией коронавируса сильно изменила жизнь обычных граждан и повлекла за собой неприятные последствия как в плане здравоохранения, так и в криминальном мире. Так, воспользовавшись ситуацией аферисты придумали новые схемы и способы мошенничества. К уже известным способам обмана граждан в интернете и по телефону добавились несколько новых.

Так, в период пандемии кибермошенники создают фишинговые сайты, связанные с коронавирусом. Например, сайты социальных выплат. Эти сайты имитируют официальный портал госуслуг, на котором родители подают заявку на надлежащие им выплаты. В названиях сайтов-двойников часто встречаются слова gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie либо любые другие схожие варианты названий. На этих ресурсах пользователей просят ввести логин и пароль от настоящего портала госуслуг и крадут эту информацию, чтобы затем использовать ее в своих коварных целях.

Также аферисты предлагают проверить, полагается ли гражданину выплата. Для этого, как и подразумевается, нужно ввести свои персональные данные. Далее высвечивается окно, что выплата полагается, однако при этом сумма может быть очень большой, от чего у обычного человека «загораются глаза», и он, в плену азарта, забывает о возможных рисках. Однако для её получения «виртуальный юрист» сайта требует оплатить «услуги занесения данных в реестр». И, по классике жанра, после оплаты никакой выплаты, конечно же, после перевода комиссии ожидаемые деньги никто не получает.

Помимо этого, появились ещё и интернет-ресурсы, продающие средства защиты, а также фальшивые сайты, которые якобы собирают деньги «на разработку вакцины» или предлагают за небольшую сумму пройти тест на коронавирус.

Ещё, пользуясь именем различных госслужб и ведомств, злоумышленники рассылают СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции со ссылкой на сайт для оплаты или на номер карты, куда следует перевести деньги. Мошенники не теряют возможности поторговать поддельными справками для передвижения в период изоляции, больничными листами с отметкой об отсутствии инфекции и другими документами.

После принятия закона о предоставлении льготного периода по кредитам туляки стали чаще обращаться в банки, чтобы получить их, что и стало новой уловкой для якобы банковских работников. Эти псевдо специалисты обещающие решить все проблемы с просрочкой кредита, при этом берут немалые деньги за свои услуги, обещая избавление от банковских кредитов. Тем самым они вводят в заблуждение граждан, думающих, что кредитные каникулы — это полное списание долгов, а не отсрочка по оплате. Другой тип мошенников пользуется тем, что многие заемщики, желающие получить кредитные каникулы, испытывают трудности с оформлением документов, подтверждающих снижение дохода. Поэтому аферисты предлагают поддельные справки по форме 2-НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе.

Появились также мошенники, которые пытаются заработать на неудавшемся отпуске граждан. Злоумышленники звонят или присылают письма на почту с предложением вернуть деньги за авиабилеты, туристические путёвки, отели и т.д. Они просят сообщить данные банковской карты по телефону или ввести их, перейдя по ссылке в электронном письме. Тулякам еще раз напоминают, что сообщать подозрительным собеседникам реквизиты карты, CVV/CVC коды, пароли и пин-коды ни в коем случае нельзя.

Однако, продолжает действовать и старые добрые способы мошенничества - звонок злоумышленников от имени банка. Сотрудники банков ни при каких условиях не будут спрашивать данные вашей карты или просить вас перевести деньги на какой-то особый счет, а также для решения внезапной беды с родственниками и знакомыми своих жертв. Не теряет и актуальность якобы продажа или покупка услуг, что оставляет многих туляков без товара и денег.

Отметим, что за последние 5 месяцев в Тульской области произошло 712 случаев мошенничества. Ущерб составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. При подозрении на возможное или явное мошенничество, тулякам настоятельно рекомендуют обратиться в полицию.

Автор: Коломыцева Ангелина

Комментарии для сайта Cackle