• Курсы валют:
      USD 84.28
      EUR 92.99
02.05.2018

В Тульской области отмечается напряженная ситуация по бешенству

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В первом квартале 2018 года в Тульской области отмечен скачок заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных. На 25 апреля 2018 года в области зарегистрировано 55 случаев бешенства животных, что в 6 раз выше того же периода прошлого года. Из 55 случаев бешенства 34 зарегистрированы среди домашних кошек и собак (62%), 8 случаев среди бродячих животных (14,5%), 2 случая среди крупного рогатого скота (3,6%), 11 случаев среди диких животных (20%).

В январе-апреле случаи бешенства животных регистрировались в 18-ти из 26 муниципальных образований Тульской области, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Белевском районе и в Туле.

Таким образом в Тульской области сложилась напряжённая ситуация по бешенству среди животных. Активизация природных очагов заболевания на территории области приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории Тульской области по-прежнему остаётся лиса, на остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходится около 10%.

Ежегодно в Тульской области по поводу укусов животных обращается около 4,5 тыс. человек, из них порядка 3 тыс. человек нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. За первый квартал 2018 года зарегистрировано 1210 случаев укусов животными, что на 18% выше аналогичного периода прошлого года, причем около 40% укусов приходится на долю бродячих животных (собак и кошек).

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- помнить, что неадекватное поведение диких животных (отсутствие страха перед человеком, желание приблизиться и др.) зачастую свидетельствует о болезни животных, не исключая бешенство;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.


 

Важно помнить, что вакцинация - единственное средство, которое может предотвратить развитие гидрофобии у человека и спасти от смерти.

Автор: Анна Жукова

Комментарии для сайта Cackle