7 июня православные туляки отметят День Святой Троицы: обычаи и традиции праздника
фото: cupofnews.ru
Завтра, 7 июня, многие православные туляки будут отмечать один из ярких и важных праздников в церковном календаре — День Святой Троицы. Троица наступает на 50-й день после Пасхи, поэтому в народе и церкви данный праздник называют ещё и Пятидесятницей. Сам праздник не имеет фиксированной даты начала, а зависит от того, когда будет назначена Пасха, которая также имеет плавающий характер в православном календаре. В этом году День Святой Троицы выпал на завтрашний день - 7 июня. Празднуется он, начиная с 381 года.
Обычно этот праздник сопровождается весёлыми гуляньями и развлечениями. Так, праздник носит светлый характер и не несёт за собой никаких жёстких ограничений. Также, этот день исторически вопрал в себя много традиций и обычаев, которыми мы поделимся в этой статье.
Традиции празднования Троицы у православных христиан
Накануне Троицы во всех церквях совершается всенощное бдение. В сам же праздник храмы проводят одну из самых красивых служб в году, а после литургии служится великая вечерня в честь сошедшего Святого Духа с тремя молитвами и коленопреклонением, завершая период после Пасхи.
Издревле на Троицу люди украшали свои дома ветвями берёзы, клёна и рябины, перед эти тщательно убравшись внутри жилища. Такое украшение было символом обновления благодаря Святому Духу. Можно добавить к веткам еще и живые цветы, которые служат символом плодородия и богатства. После праздничного украшения готовился и богатый яствами стол. Подавать в этот день можно все, что угодно — никаких гастрономических ограничений в этот день не существует.
Совершались ранее и девичьи гуляния с хороводами. Так на троицкой (семицкой) неделе девочки от 7 до 12 лет набирали себе берёзовых веток, украшали свои дома, кто-то из них наряжался в берёзу, а остальные водили вокруг неё хороводы, пели песни и устраивали праздничное застолье.
На Троицу издавна было принято свататься, дабы жизнь молодых была счастливой.
Также, в субботу накануне Дня Святой Троицы было принято вспоминать всех усопших. Так этот день приобрёл название "задушная суббота", или родительский день.
Отметим, что ранее существовали свои яркие народные праздничные приметы, которые на сегодняшний день уже утратили свою актуальность и изжили себя. Например, раньше люди думали, что на Троицу просыпаются русалки, поэтому в сёлах делали её чучело и водили вокруг него хороводы во время гуляний. После же его разрывали на мелкие части и разбрасывали по полю. Ещё одна традиция заключалась в том, что перед сном женщины пробегали по селу с помелом, чтоб уберечься от тех же самых русалок. И ещё одна эффектная традиция, связанная с русалками гласит, что одну из девушек переодевали в данное мистическое существо, выводили её в поле и после чего бросали её в жито, а затем разбегались по своим домам.
Автор: Коломыцева Ангелина