В музее «Тульские древности» открывается новый цикл лекций по археологии
15 февраля музей «Тульские древности» приглашает на лекцию «Кремневая индустрия: от ручного
рубила до "кременья фузейного"».
Это первая лекция нового цикла научно-популярных встреч «Археология Тульского региона: актуальные вопросы и новейшие открытия». С февраля и до летних каникул в музее «Тульские древности» будут освещаться интереснейшие темы, иллюстрацией которых станут широко известные и самые свежие находки тульских археологов. По традиции, разговор об истории тульских земель начнется с самой древней эпохи – с каменного века.
Лекция научного сотрудника музея-заповедника «Куликово поле» Александра Михайловича Колоколова «Кремневая индустрия: от ручного рубила до "кременья фузейного"» посвящена истории добычи, обработки и использования кремня на территории Тульского региона. Она начинается в эпоху среднего палеолита – времени появления на территории современной Тульской области первых орудий из кремня, изготовленных древним человеком.
На протяжении многих тысяч лет кремень был главным материалом для изготовления орудий труда. С наступлением эпохи палеометалла техника изготовления кремневых орудий была забыта на долгие годы. К искусству древних мастеров вновь обратились в XVII веке, когда в войсках началось массовое внедрение огнестрельного оружия с кремневым замком. Ренессанс кремневой индустрии продолжался вплоть до перехода на капсюльную систему воспламенения пороха в середине XIX века.
Лекция основана как на материалах исследований прошлых лет, так и на новых данных.
Начало лекции – в 17:00.
Стоимость билета – 100 рублей.
Автор: Анна Жукова