Тулякам расскажут об искусстве Дагестана
С 7 сентября по 8 октября в Тульском областном краеведческом музее пройдёт выставка «Искусство Дагестана.
К 220-летию имама Шамиля».
Тульский областной краеведческий музей в рамках межрегионального сотрудничества представляет выставку «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» из собрания Калужского объединённого музея-заповедника.
Пленением имама Шамиля в 1859 году закончилась долгая Кавказская война. Шамиль дольше других лидеров вёл войну – 25 лет. Он был для народов Северного Кавказа не только военным лидером, но и духовным и политическим вождём.
После пленения Шамилю было определено место жительства в Калуге, где ему выделили трехэтажный дом, в котором он жил вместе с семьей и прислугой. В здании Дворянского собрания 26 августа 1866 года Шамиль принес присягу на верность русскому царю. Длительное пребывание Шамиля в Калуге сделало город особым местом для дагестанцев. Здесь собралась большая дагестанская община, представителями которой были переданы экспонаты для выставки.
В экспозицию «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» включены предметы как народного производства, изготовленные ещё в XIX в., так и произведения современных мастеров из Кубачей, Гоцатля и Унцукула.
Выставка познакомит посетителей с самыми разными отраслями традиционных ремёсел, но в первую очередь с национальным кузнечным мастерством.
Невозможно себе представить Дагестан без ковров. Ковер сопровождает человека с рождения и до последних дней жизни, украшает и утепляет жилище, создавая уют и комфорт. На выставке зрители увидят яркие образцы, которые позволят оценить мастерство дагестанских ткачей. Также предметный ряд дополнят костюмы дагестанских народов, изготовленные для танцевальных ансамблей.
Открытие выставки пройдет в рамках акции Культурный «ArtDrive».
Вернисаж состоится 7 сентября в 14:00, вход свободный.
В другие дни – по цене входного билета.
Автор: Анна Жукова